«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» (Ибн Баттута) Аргументы Дж. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может быть лучше сказочного путешествия? У каждого человека свой путь, по которому он идёт на протяжение всей жизни и зачастую именно путешествия становятся главной составляющей этого пути. Оно даёт человеку массу незабываемых эмоций, переживаний, приятных воспоминаний, вдохновения, оставляет неизгладимый след в душе человека. Путешествуя, человек познаёт себя. Путешествующий человек имеет очень много опыта, поэтому ему всегда есть, что рассказать и чем поделиться в хорошей компании.

В произведении Дж.

Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» главный герой хоббит Бильбо Бэггинс жил спокойной и размеренной жизнью.

В начале истории Бильбо не отличался широким кругозором и плохо отзывался о путешествиях, но позже он становится чуть ли не героем, спасающим своих приятелей из передряг. В ходе развития в его характере открываются новые качества: отвага, хитрость, проворность, а также домой Бильбо возвращается поэтом и богачом.

Не всегда путешественник становится писателем или рассказчиком, он прежде всего накапливает свой жизненный опыт и может делиться им только в своих личных дневниках. Как это делал герой Михаила Лермонтова в произведении «Герой нашего времени». Григорий Печорин много путешествовал, так как любил развлечения и новые, необыкновенные эмоции. Странствуя по миру, он знакомился со многими людьми, часто попадал в безвыходные ситуации, влюблялся.

Путешествуя, человек действительно «лишается дара речи» от пережитых впечатлений и захватывающих приключений. И при этом он жаждет запечатлеть их в своей памяти на долгое время.