По тексту Якова Александровича Сегеля (ЕГЭ по русскому)

Яков Александрович Сегель, советский актёр, кинорежиссёр и прозаик, в предложенном тексте рассказывает о том, как Николай Яковлевич Исаев пытался преодолеть боязнь прыжков с парашютом. Так, можно ли победить страх? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Размышляя над поставленным вопросом, Я. А. Сегель отмечает, что Карасев, один из героев, не выдержал испытания. Он струсил и ушёл, оправдав свой поступок болью в животе: “Если бы не живот, я бы целыми днями только и прыгал! — и похлопал Николая по плечу. — Ты иди, Исаев, не бойся. А я — к доктору”. Карасев показал своим поступком, что он слаб характером. Коля тоже испытывал чувство страха и волнения перед предстоящим событием, но он старался не показывать своих переживаний. Коля пытался отвлечься от страха: “Коля вспомнил слова генерала, с которым виделся недавно, о том, что тот тоже боится прыгать, хотя делал это много раз, но страх можно победить улыбкой, и...

улыбнулся”. Это в дальнейшем ему помогло, он смог пересилить страх и совершить прыжок с парашютом. Коля показал себя смелым человеком, который не боится преград и готов выполнить всё, что требуется. Таким образом, два примера, противопоставляющиеся друг другу, позволяют понять, что люди должны преодолевать трусость, даже если им очень страшно.

Автор на примере Коли хотел донести до нас, что перебороть страх можно, главное, не поддаваться ему и продолжать действовать.

Я согласна с мнением автора. Действительно, любой человек сможет сделать то, что он боится, но этот человек должен найти в себе силы отвлечься от переживаний.

В подтверждении своей точки зрения хочу привести пример из произведения В. К. Железникова “Чучело”. Лена считала своего лучшего друга Диму храбрым мальчиком, который всегда готов прийти на помощь. Но в итоге он оказался трусом. Когда Дима застал Вальку за позорным делом, он пригрозил, что расскажет всем об увиденном. Но затем Дима испугался старшего брата Вальки, и потому он никому ничего не рассказал. Также лучший друг Лены предал её из-за страха быть непонятым ребятами. Лена взяла вину на себя, и Дима пообещал, что он обязательно объяснит одноклассникам всю ситуацию. Но к сожалению Дима так и не нашёл смелости рассказать правду ребятам. Трусость мальчика привела к разрушению дружбы, а затем и к осуждению его ребятами.

Таким образом, человек должен научиться преодолевать страх, каким бы сильным он не был, в противном случае проявление трусости может привести к негативным последствиям.