Страх по тексту Я. А. Сегеля (ЕГЭ по русскому)

Страх — одна из естественных эмоций человека, с которой он сталкивается чуть ли не каждый день: страх перед выступлением, перед контрольной работой, во время полёта на самолёте или же пере важным собеседованием. Такая частая встречаемость этой эмоции в нашей жизни иногда заставляет серьёзно поднапрячься, так как в большинстве случаев страх проявляется как отрицательное явление. Он вынуждает нас бояться и чувствовать дискомфорт в виде учащённого сердцебиения, нервного дыхания или повышенного мышечного тонуса, что очень часто мешает нам сосредоточиться на той ситуации, которая нас сейчас волнует.

Поэтому в такие моменты самое важное — помнить, что страх нужно и можно перебороть!

В данном тексте Яков Александрович Сегель — советский актёр, кинорежиссёр и, естественно, автор этого произведения — освещает нам такую проблему, как преодоление страха человеком. Это действительно важная и животрепещущая тема, которая без сомнения вызовет внутренний отклик у каждого человека, ведь, как я уже говорила, мы все постоянно встречаемся со страхом и проблемой его преодоления.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам историю десантника Николая Исаева, которому предстояло впервые в жизни прыгнуть с парашютом. Естественно, наш герой столкнулся с внутренними переживаниями перед этим событием, но, как показывает нам Яков Александрович, Николай обладал неким внутренним стрежнем, который помог ему в борьбе со страхом. Первоначально десантник использовал приём самоподдержания — когда он увидел спуск первой группы парашютистов, то подумал про себя: «И я смогу так прыгнуть, не испугаюсь...». А затем он «вспомнил слова генерала», в которых говорилось о том, что страх можно победить, победить с помощью улыбки, и именно так наш герой и поступил — он улыбнулся, что в итоге помогло ему на время справиться с поставленной проблемой.

Позиция автора, как по мне, заключается в том, чтобы показать нам, что во-первых, страх — это нормально, его испытывают всё вне зависимости от возраста и рода деятельности, а во-вторых, что во время борьбы со страхом есть только мы и наши чувства, то есть, мы сами должны сделать выбор: бороться с этим страхом или же поддаться ему.

Я полностью поддерживаю точку зрения Якова Александровича, так как сама не раз сталкивалась с выбором «бороться или поддаться». Обычно подобный вопрос возникает у меня перед каким-нибудь важным концертом (например, по игре на фортепиано). В такой ситуации я стараюсь собраться с мыслями, расслабиться и вспомнить, что я долго и упорно готовилась к этому выступлению, следовательно, я уверена в себе и своих возможностях. Но главный, так скажем, парадокс заключается в том, что сколько бы я раз не участвовала в этих концертах, сколько бы не перебарывала страх перед ними, сколько бы не готовилась и насколько бы сильно не была в себе уверена, каждый раз перед выходом на сцену мне приходится выбирать между «бороться» или же всё-таки «поддаться».

В заключение хочу ещё раз сказать, что бояться и переживать — это нормально, страх — это естественно, а вот что вы будете с этим делать с этими аспектами и что из этого получится — зависит от вас и только вас!