Всегда ли технический прогресс приносит пользу человеку? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цивилизация и новые открытия-это хорошо. Но всегда ли они приносят пользу? На поставленный вопрос трудно дать однозначный ответ. Я считаю, что технический прогресс не должен быть выше духовных ценностей. Зависимость от социальных сетей и устройств с искусственным интеллектом-проблема большинства молодых людей. Многие вместо прогулки по парку или встречи с друзьями «зависают» в смартфонах и не замечают, как проходит время. В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы.

В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» рассказывается о мире, в котором книги под запретом.

Пожарные, которые должны были тушить дома, наоборот, сжигали жилище тех, у кого находили рукописи. Людям нельзя читать и хранить литературу дома, вместо этого все смотрели развлекательные программы по телевизору и засыпали с «ракушками» в ушах. Государство призывало к равноправию, к уничтожению личности и разума. На данном примере мы видим, как прогресс и изобретение новых технологий негативно влияют на жизнь общества.

В произведении Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» повествуется о трагическом исчезновении небольшого Сибирском островка. На реке Ангара должна начаться стройка гидроэлектростанции, вместо старых домой всем выдают новые квартиры в городе. Молодежь рада этим переменам, однако старики, наоборот, не хотели покидать родной край, потому что прожили там всю свою жизнь. Рабочие сжигают все дома на Матёре, тем самым вынуждая оставшихся жителей уехать. Автор пытается донести до нас мысль о том, что в современном мире происходит утрата нравственных и духовных ценностей.

Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что цивилизация и её последствия несут огромный вред: потеря личного мнения, интересов, искренних чувств и эмоций. Безусловно, новые открытия и изобретения нужны в мире, но стоит задуматься, как они будут влиять на человечество.