Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли технический прогресс приносит человеку пользу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение)


Мы живем в 21 веке. В эпоху технического прогресса. Мы уже не можем представить себя без всех тех вещей, которые окружают нас каждый день. Технический прогресс заполонил все сферы нашей жизни. Он преподнес нам много позитивных вещей, благодаря которым жить стало проще и интереснее. Люди получили больше свободного времени, которое, очевидно можно потратить на что-то важное и нужное, например, путешествия, самосовершенствование и самообразования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, к сожалению, человек забывает о нравственных ценностях, к которым человечество стремилось веками. Забывает о понимании добра и зла. Так всегда ли этот прогресс приносит человеку пользу?

Рэй Брэдбери в научно-фантастическом романе “451 градус по фаренгейту” поднимает этот вопрос. Он описывает недалекое будущее, в котором научно технический прогресс полностью затмил всю жизнь, не оставив прошлому места, то есть книгам. Милдред — жена главного героя. Общение с людьми заменилось на телевизионные программы. Часто употребляя сонные пилюли, она показывала, что не живет, а просто существует. Все её мечты — купить четвертую телевизионную стену. Книги — традиции прошлого уже не представляли для нее никакой ценности: “ Почему я должна читать книги? Зачем? Книги — это не люди. “Ты читаешь, а я смотрю кругом, и никого нет! А вот «родственники» — это живые люди. Они мне что-то говорят, я смеюсь, они смеются. А краски!“. Общество, приводящее к моральному истощению недолговечно.

Не всем пошло на пользу резкое изменение с традиционного уклада жизни на что то новое.

Обратимся к концу 19 началу 20 века. Научно техническая революция коснулась и Россию. Меняется уклад жизни людей. Происходит вытеснение, народ теряет работу. Некоторые профессии, классы просто не востребованы, они не находят новых условий. Максим Горький в пьесе “На дне” пишет о людях, которые не смогли “вписаться” в новые условия. Барон — герой этого произведения. По происхождению он дворянин, барин, его предки были богатыми выходцами из Франции. "Дом в Москве! Дом в Петербурге! Кареты... кареты с гербами! Богатство... сотни крепостных... лошади... повара..."

Но, с приходом технического прогресса он оказался уже не нужным обществу. Весь класс помещиков оказался ненужным. Им пришлось продать за копейки свои владения и уезжать работать в города, на равне с бывшими крестьянами. Вот такие люди как Барон оказываются на дне. Жили и лучше... да! Я... бывало... проснусь утром и, лежа в постели, кофе пью... кофе! — со сливками... да!".

Но технический прогресс — это не плохо. Он имеет как отрицательную сторону, так и позитивную. Это не значит, что нужно прекратить развиваться. Любые перемены хороши, если знать меру и не забывать о прошлых ценностях. Именно так можно свести к минимуму негативные последствия технического прогресса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106619




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение