Всегда ли технический прогресс приносит человеку пользу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в 21 веке. В эпоху технического прогресса. Мы уже не можем представить себя без всех тех вещей, которые окружают нас каждый день. Технический прогресс заполонил все сферы нашей жизни. Он преподнес нам много позитивных вещей, благодаря которым жить стало проще и интереснее. Люди получили больше свободного времени, которое, очевидно можно потратить на что-то важное и нужное, например, путешествия, самосовершенствование и самообразования.

Но, к сожалению, человек забывает о нравственных ценностях, к которым человечество стремилось веками. Забывает о понимании добра и зла. Так всегда ли этот прогресс приносит человеку пользу?

Рэй Брэдбери в научно-фантастическом романе “451 градус по фаренгейту” поднимает этот вопрос. Он описывает недалекое будущее, в котором научно технический прогресс полностью затмил всю жизнь, не оставив прошлому места, то есть книгам. Милдред — жена главного героя. Общение с людьми заменилось на телевизионные программы. Часто употребляя сонные пилюли, она показывала, что не живет, а просто существует. Все её мечты — купить четвертую телевизионную стену. Книги — традиции прошлого уже не представляли для нее никакой ценности: “ Почему я должна читать книги? Зачем? Книги — это не люди. “Ты читаешь, а я смотрю кругом, и никого нет! А вот «родственники» — это живые люди. Они мне что-то говорят, я смеюсь, они смеются. А краски!“. Общество, приводящее к моральному истощению недолговечно.

Не всем пошло на пользу резкое изменение с традиционного уклада жизни на что то новое.

Обратимся к концу 19 началу 20 века. Научно техническая революция коснулась и Россию. Меняется уклад жизни людей. Происходит вытеснение, народ теряет работу. Некоторые профессии, классы просто не востребованы, они не находят новых условий. Максим Горький в пьесе “На дне” пишет о людях, которые не смогли “вписаться” в новые условия. Барон — герой этого произведения. По происхождению он дворянин, барин, его предки были богатыми выходцами из Франции. "Дом в Москве! Дом в Петербурге! Кареты... кареты с гербами! Богатство... сотни крепостных... лошади... повара..."

Но, с приходом технического прогресса он оказался уже не нужным обществу. Весь класс помещиков оказался ненужным. Им пришлось продать за копейки свои владения и уезжать работать в города, на равне с бывшими крестьянами. Вот такие люди как Барон оказываются на дне. Жили и лучше... да! Я... бывало... проснусь утром и, лежа в постели, кофе пью... кофе! — со сливками... да!".

Но технический прогресс — это не плохо. Он имеет как отрицательную сторону, так и позитивную. Это не значит, что нужно прекратить развиваться. Любые перемены хороши, если знать меру и не забывать о прошлых ценностях. Именно так можно свести к минимуму негативные последствия технического прогресса.