Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Но, к сожалению, человек забывает о нравственных ценностях, к которым человечество стремилось веками. Забывает о понимании добра и зла. Так всегда ли этот прогресс приносит человеку пользу?
Рэй Брэдбери в научно-фантастическом романе “451 градус по фаренгейту” поднимает этот вопрос. Он описывает недалекое будущее, в котором научно технический прогресс полностью затмил всю жизнь, не оставив прошлому места, то есть книгам. Милдред — жена главного героя. Общение с людьми заменилось на телевизионные программы. Часто употребляя сонные пилюли, она показывала, что не живет, а просто существует. Все её мечты — купить четвертую телевизионную стену. Книги — традиции прошлого уже не представляли для нее никакой ценности: “ Почему я должна читать книги? Зачем? Книги — это не люди. “Ты читаешь, а я смотрю кругом, и никого нет! А вот «родственники» — это живые люди. Они мне что-то говорят, я смеюсь, они смеются. А краски!“. Общество, приводящее к моральному истощению недолговечно.
Не всем пошло на пользу резкое изменение с традиционного уклада жизни на что то новое.
Обратимся к концу 19 началу 20 века. Научно техническая революция коснулась и Россию. Меняется уклад жизни людей. Происходит вытеснение, народ теряет работу. Некоторые профессии, классы просто не востребованы, они не находят новых условий. Максим Горький в пьесе “На дне” пишет о людях, которые не смогли “вписаться” в новые условия. Барон — герой этого произведения. По происхождению он дворянин, барин, его предки были богатыми выходцами из Франции. "Дом в Москве! Дом в Петербурге! Кареты... кареты с гербами! Богатство... сотни крепостных... лошади... повара..."
Но, с приходом технического прогресса он оказался уже не нужным обществу. Весь класс помещиков оказался ненужным. Им пришлось продать за копейки свои владения и уезжать работать в города, на равне с бывшими крестьянами. Вот такие люди как Барон оказываются на дне. Жили и лучше... да! Я... бывало... проснусь утром и, лежа в постели, кофе пью... кофе! — со сливками... да!".
Но технический прогресс — это не плохо. Он имеет как отрицательную сторону, так и позитивную. Это не значит, что нужно прекратить развиваться. Любые перемены хороши, если знать меру и не забывать о прошлых ценностях. Именно так можно свести к минимуму негативные последствия технического прогресса.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106619