Формирование личности ученика (ЕГЭ по русскому)

Как учитель может повлиять на формирование личности ученика? Какие плоды это влияние может дать? Над этой проблемой рассуждает К. Паустовский в тексте. Автор повествует, как учителю Черпунову удавалось привлекать внимание учеников к своему предмету с помощью бутылок с водой: «На наклейках кривым старческим почерком было написано: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря». ». Конечно, это была самая обыкновенная водопроводная вода. Писатель поясняет, что эти экспонаты вызывали большой интерес у ребят. Паустовский показывает, что такой способ привлечения внимания действительно работает. Таким образом, учителю удавалось развивать интерес у учеников. Увлечение Черпунова передалось его ученикам из-за их заинтересованности. Автор иллюстрирует как учитель хранит различные экспонаты, создавая этим свой небольшой географический музей.

Паустовский показывает, что ученики так же, как и Черпунов, начали собирать свои маленькие музеи. Так, интерес ребят к предмету и их деятельность повлияли на формирование личности учеников. Оба примера дают понять, что учитель, прививая ребятам интерес к своему предмету, влияет на формирование их личности. Автор считает, что любовь учителя к своему предмету, стремление привлечь учеников к своему предмету приводит к формированию личности ребёнка и развивает его интересы. Я согласна с мнением писателя. В подтверждение этого приведу пример произведения Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». Спокойному и непохожему на всех, учителю математики, Харлампию Диогеновичу, удавалось сохранять тишину в классе без наказаний и повышения голоса на учеников. Учитель только мог только посмеяться над провинившимися ребятами. Однажды ученик не сделал домашнее задание, поэтому боялся выхода к доске. Он даже согласился на прививку лишь бы не отвечать. Учитель сразу всё понял и пояснил: «сейчас был совершён тринадцатый. Но Геракл совершал свои подвиги из храбрости, а этот был совершён из трусости. ». Спустя годы герой делает вывод, что слишком бояться выглядеть смешным не очень умно, но куда хуже совсем не бояться этого. Вот так повлиял учитель на личность ученика. Таким образом, учитель, прививая ученикам любовь к своему предмету, оказывает большое влияние на развитие их интересов. Своими поступками учитель может подать положительный пример ребенку и помочь формированию его личности.