Причины конфликтов между людьми аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди конфликтуют друг с другом? Причин этому множество, но в основе всех разногласий лежат разные взгляды людей на одно и то же явление. Каждый из нас имеет свою точку зрения, которая часто полностью противоположна мнению другого человека. Однако конфликт может и не возникнуть, если люди умеют слушать друг друга и находить компромисс. Над причинами возникновения конфликтов размышляли многие русские писатели.

Так, в романе «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенева можно найти пример конфликта между поколениями.

Молодёжь, представленная в лице Евгения Базарова, открыта к новым идеям и мыслям, она отрицает устоявшиеся нормы и порядки. Старшее поколение, напротив, не готово к изменениям в обществе, и оно настаивает на сохранении прежнего уклада жизни. Конфликт отцов и детей разгорается между Е. Базаровым и П. П. Кирсановым, герои обладают противоположными жизненными позициями. Причиной противостояния поколений является противоречие в мировоззрении из-за разницы в возрасте.

О причинах возникновения конфликтов рассуждал и Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка». Здесь конфликт произошёл между Алексеем Швабриным и Петром Гринёвым. Швабрин был лишён родительской любви, заботы и не умел нежно выражать свои чувства к другому человеку. А Гринёв был искренним и чутким молодым человеком, он научился любить на примере своей семьи. Когда оба героя влюбляются в Марью, между ними зарождается вражда. Грубый и жестокий Алексей высмеял любовь Петра, его любовные стихотворения, из-за этого возник конфликт. Таким образом, в данном произведении истоки вражды мы находим в том, что герои обладали разными взглядами на жизнь.

Подводя итог, хочу сказать, что конфликты — это неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений, они неизбежны. Причиной ссор между людьми является взаимная неприязнь, возникшая из-за разницы во взглядах на жизнь, в желании одного навязать своё представление о мире другим. Для сохранения доброжелательных отношений каждому важно оставаться толерантным и терпимым к окружающим.