Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — столкновение противоположных взглядов людей. Каждый из нас имеет свое мировоззрение. Мы можем по разному воспринимать одно и тоже явление. Из-за непонимания начинаются конфликты. Причины бывают различные. Кто-то ссориться из-за религиозных взглядов, а кто-то из-за любви и бытовых разногласий. По-моему мнению, эта тема будет актуальна всегда, ведь все люди имеют разные взгляды.

Вспомним конфликт между поколениями в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Молодое поколение всегда бунтует против устоявшихся порядков и мнений. Старшее же поколение консервативное, придерживается своих взглядов и принципов. Молодые нигилисты Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов приезжают с прогрессивными идеями. Они отрицают опыт предыдущего поколения. Евгений и Аркадий предпочитают науку, нежели любовь. Павел Петрович и Николай Петрович не разделяют таких взглядов. Традиционные помещики любят читать книги, природу, ухаживают за собой. Причиной возникновения конфликта является недопонимание двух поколений. Павел Петрович и Николай Петрович придерживаются своих традиционных взглядов, им сложно принять что-то новое. Эта проблема актуальна и в наши дни.

Однако причиной конфликта между людьми может быть совершенно другая. В произведение Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв и Алексей Швабрин любят одну девушку, Машу. Швабрин давно добивался расположения девушки, однако она предпочла Гринева. На фоне этого Алексей завидует Гринёву. Он распускает слухи, ведёт себя некрасиво с Машей. Пётр Гринев становится участников этого конфликта, хоть сам по себе он очень спокойный человек. Их конфликт приводит к дуэли. Так, зависть разъедает человека изнутри.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что основной причиной конфликта является недопонимание. Каждый из нас смотрит на ситуации по разному. Мы должны научиться относиться лояльно к разным мнениям людей, чтобы не возникали конфликты. Ведь они могут привести к необратимым последствиям.