Почему между людьми возникают конфликты? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что попадал в разные конфликтные ситуации. Возникает вопрос: почему между людьми возникают конфликты? Дело в том, что у каждого человека есть свои интересы, которые сталкиваются с интересами других людей, что и приводит к разногласиям. Поэтому одними из причин конфликтов являются отсутствие умения слушать собеседника и попытка навязать ему свои убеждения.

Другим же фактором порождения конфликтной ситуации может стать оскорбление чести и достоинства человека.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» возникает конфликт между старшими и младшими поколениями. Представителем последнего является Евгений Базаров. Это человек, строящий свою жизнь на основе принципов нигилизма, который предполагает отрицание всех общепринятых принципов и установок в обществе. Позиция этого героя в обществе весьма противоречива и вызывающа. Павел Кирсанов является представителем старшего поколения и истинным консервантом и потому отвергает убеждения Базарова, так как считает невозможным отвергать всё, что строилось многими поколениями. Их принципы настолько разошлись, что конфликт перерос в дуэль.

Так, на этом примере мы видим, что попытка навязать собеседнику свои принципы и неумение слушать своего оппонента может привести к порождению конфликтной ситуации. И конфликт бытового характера может перерасти в вооруженное столкновение.

Другим ярким примером является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринёв, сочинив песню, посвященную своей возлюбленной, решил узнать мнение приятеля по службе. Однако тот отреагировал иначе, не так, как представлял Пётр. Швабрин начал оскорблять честь и достоинство девушки из-за ревности, так как когда-то предлагал ей руку и сердце, на что был услышан отказ. Очевидно, это не понравилось Гринёву, и он кинул своему оппоненту вызов на дуэль.

Так, оскорбление чести и достоинства человека может стать причиной конфликта.

Таким образом, конфликт — это высшая стадия развития разногласий, которая характеризуется столкновением противоположных интересов.