Самый жестокий обвинитель — совесть аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какая страшная вещь эта совесть! Она заставляет маяться, постоянно думать даже о совсем малом проступке. И в конце концов замучает до того, что сам пойдешь сознаваться во всех смертных грехах. Что уж говорить о серьезных преступлениях.

Именно так и чувствовал себя герой романа «Преступление и наказание» Аркадий Иванович Свидригайлов. Всю свою жизнь он обманывал, занимался мошенничеством и насиловал девушек. Однако главным его преступлением является убийство жены. И тут совесть требует свою плату: Свидригайлов постоянно видит призрак Марфы Петровны и постепенно сходит с ума.

В конце романа Аркадий Иванович раскаивается и отдаёт деньги тем, кому они были нужны, после чего совершает самоубийство.

Вот так и говорят: «совесть заела». Но бывают люди с совершенно удивительной способностью. Обычно они жалки, трусливы и тщеславны. Главная особенность таких людей — умение игнорировать голос совести, образно говоря: «закрывать ей рот».

Именно таким человеком предстаёт перед нами Лужин из того же произведения. Он хотел жениться на Дуне, но она ему отказала, поняв, с каким же эгоистом столкнулась. Тогда Лужин пошел на обман, но тот раскрылся. Герой не испытал ни малейших угрызений совести. По его теории «целого кафтана» любить нужно только себя. Ну а если так, то зачем же себя ругать, правильно?

Лично я считаю, что благодаря совести мы становимся лучше, духовнее. Хоть она и терзает нас, но также она помогает осознать ошибки, наставляет на правильный путь. Давайте же следовать голосу совести и не закрывать ей рот!