«Память об этих днях навсегда останется для меня нравственной опорой...» (ОГЭ по русскому)

«Память об этих днях навсегда останется для меня нравственной опорой». Так высказывается Людмила Павловна Овчинникова в тексте: «Дом на передовой», вкладывая в эту фразу глубокий смысл не только для неё, но и для всего народа, пережившего те страшные годы. Я считаю, что смысл данного фрагмента заключается в том, что несмотря на все внешние трудности, какие в годы войны были безжалостными и не щадящими никого, нужно уметь придерживаться той нравственной опоры, заложенной в душе и сердце. Нравственная опора складывается из многих человеческих качеств, таких как: доброта, сострадание, забота, искренность и понимание. Это то, что заставляет тебя оставаться в любых ситуациях прежде всего человеком, готовым жертвовать собой ради других людей и общих целей. Такая совокупность людских достоинств ценилась на фронте выше, чем материальные блага.

Я считаю, что в данном тексте нравственная опора — память о том, что человек и его жизнь является высшей ценностью даже на войне.

Героиня текста — маленькая девочка, обязанная принести хоть что-то для прокормления, дабы помочь не только себе и своей семье, но и другим людям, попавшим в такую же беду. Находясь под угрозой жизни, она робко, но смело передвигается по фронтовой полосе, где в любую минуту враг может открыть огонь. «Я так хочу жить» — произносит она, боясь больше не вернуться. Данный пример храбрости, не характерной для маленькой девочки, иллюстрирует её железный внутренний стержень, что и является её нравственной опорой. Непреодолимое желание продлить жизнь родным людям полностью затмил страх перед смертью. Ещё один пример сильной нравственной опоры показал на себе военный, щедро для тех дней угостивший юную леди. Он как никто другой знал, как важно накормить близких людей и не дать им умереть. Поле боя стало для него адом наяву, но настоящий герой смог сохранить в себе те качества, такие необходимые человеку. Скудный паёк стал спасением, а поступок бойца бесценной памятью о том, что даже в нечеловеческих условиях важно оставаться именно человеком.

Подводя итог моим рассуждением, могу сказать, что данные примеры дали мне чётко понять, что нравственная опора это то, что человек несёт с собою всю жизнь, частичкой раздавая другим. В жизни может измениться всё: цели, методы, поступки, но нравственная опора всегда должна строиться на желании быть таким человеком, о котором все будут помнить только добрым словом.