По Д. Лихачёву. Рассуждение о роли совести в формировании нравственной личности (ОГЭ по русскому)

РОЛЬ СОВЕСТИ В ФОРМИРОВАНИИ НРАВСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ

«Есть совесть - есть и стыд, а стыда нет - и совести нет», - пословица, в правдивости которой мне ещё ни разу не приходилось сомневаться. Но что же такое совесть, зачем она нужна и откуда взялась?

Совесть – это ощущения, которые может испытывать только человек. Это чувство, которое защищает нас от совершения злых поступков, предотвращает плохое поведение по отношению к окружающим. «Честь, порядочность и совесть – это качества, которыми дорожить нужно так же, как мы дорожим своим здоровьем, ибо без этих качеств и человек – не человек», - очень точно подметил Д.

Лихачёв.

Совесть человека может проявляться совершенно по-разному. Ведь именно поступки человека подсказывают окружающим, кто на самом деле перед ними - подлец, негодяй или человек благородный, обладающий совестью.

Умение признать свою вину, раскаяться, попросить прощения – такими качествами обладают, увы, далеко не все люди. Отсюда ссоры, обиды, месть, преступления.

Совесть регулирует поведение человека. Мы не можем пройти мимо чужой беды именно благодаря совести и сопереживанию. Очень часто человек может спасти и принести домой бездомного котенка или щенка, даже если он совершенно равнодушен к животным. Именно совесть не позволит пройти мимо друзей наших меньших, оказавшихся в беде.

Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главные герои Пугачёв и Гринёв встречаются во время бури у постоялого двора. Гринев проявляет милосердие перед незнакомым человеком. Он даёт свой тулуп и пару монет, чтобы тот не умер. Позднее, когда Гринёва заключают под стражу, Пугачёв вспомнит поступок и освободит Гринёва от казни.

Нравственность – это поведение и поступки человека. Если у человека есть совесть, то он испытывает сомнения, раскаяние, стыд. А значит, его можно назвать нравственным. Наверное, близкое по значению слово – нравиться. Я считаю, что поступки каждого человека должны быть приятны и нравиться окружающим людям. Совесть - это закон, живущий во мне.