9.2. «Я только тогда и живу, когда она рядом. При ней. Возле неё. Хотя бы издалека её видеть и слышать. И чтобы она меня видела и слышала. Только в этом для меня смысл жизни. Ты этого не можешь понять!..» по тексту Львовского (ОГЭ по русскому)

Рассказ М. Г. Львовского посвящён теме отношений, подростковой влюблённости, толкающей на безрассудные поступки. По мере прочтения герой раскрывается как вспыльчивый, пылко влюбленный подросток-максималист, весь смысл жизни которого и заключается в близком присутствии дорогого ему человека: «Я только тогда и живу, когда она рядом.

При ней. Возле неё. Хотя бы издалека её видеть и слышать. И чтобы она меня видела и слышала. Только в этом для меня смысл жизни. Ты этого не можешь понять! Без Клавы мне ничего не интересно. Если мне Нобелевскую премию будут давать, а Клавы при этом нет — всё! Отпадает!».

Сережино настроение и поведение полностью зависят от Клавиных действий, даже от кратких упоминаний о ней. Он становится раздражительным, когда брат высказывает свое мнение об их отношениях. Он выходит из себя лишь от одной мысли о том, что кто-то, какой-то Лаврик из параллельного, может быть в её глазах лучше него. Серёжа готов продемонстрировать все свои награды и кубки с целью доказать, что у него тоже есть определённые заслуги и он не уступает в достижениях никому: «А вот это, вот это всё, — я начал тыкать пальцем в свои кубки, в свои грамоты и дипломы, — за так дают?». Но никакие награды, даже самого высокого ранга, ему не нужны, если их не увидит и по-настоящему не оценит Клава. В её присутствии он готов достигать любых высот, но без Клавы ни они, ни вся его жизнь не несут в себе никакого смысла.

Серёжа согласен на что угодно, только бы привлечь её внимание, только бы она услышала, увидела и заметила его. Ему абсолютно безразлично собственное здоровье: он готов подвергнуть себя любой опасности, чтобы в который раз доказать своё превосходство и ощутить её взгляд. Серёжа безрассудно делает стойку на самом краю крыши, даже не задумываясь о возможных последствиях. Его руки дрожат, то ли от инстинктивного страха, то ли от переполняющих его эмоций, но он продолжает рисковать, намереваясь остаться на одной руке. И Серёжа наверняка сделал бы это, если бы не остановивший его Лаврик. Ведь Серёжа жизнь готов положить на завоевание Клавы, и плевать, чего ему это будет стоить, потому что без неё всё бессмысленно.

Любовь — невероятной силы чувство, всепоглощающее, в мощи которого можно попросту захлебнуться. Любовь толкает людей на смелые, а порой даже безрассудные и бессмысленные поступки; любовь может изменить мир к лучшему, спасти его, но также любовь бывает жестокой, беспощадной, порабощающей личность человека. Любовь — прекрасное, противоречивое чувство, и главное не дать её тёмному проявлению разрушить себя и помнить, что совершать смелые поступки по воле сердца нужно для тех, кто действительно этого достоин.