Что мешает человеку быть терпимым? Проблема терпимости аргумент А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе важно быть терпимым. В мире живёт множество людей разных народов, национальностей, религий, у них разные обычаи и традиции, и, если не будет терпимости, не избежать конфликтов и кровопролитий. Но всё-таки иногда люди нарушают личные границы людей, оскорбляя или причиняя физический вред. Такое поведение называют нетолерантным.

Что же мешает людям быть терпимыми? Я считаю, нетолерантное поведение — это следствие бедности воспитания, яркое проявление глупости, грубости и жестокости. Свое мнение я могу доказать примерами из произведения Александра Ивановича Куприна «Олеся».

В одном из эпизодов своего произведении Куприн рассказывает историю Мануйлихи — бабушки заглавной героини Олеси.

Этот пример показывает, что людям в силу своей глупости легче поверить в проклятие, нежели в более земную причину, они не могут решить конфликт словами, а просто действуют силой, тем самым делая отличающегося от них человека изгоем.

Также автор акцентирует наше внимание на жестокости женщин, которые побили Олесю у церкви. Олеся пришла в церковь с благими намерениями ради своего любимого. Но её появление не понравилось местным: у церкви её встретили женщины, которые избили её, порвали её одежду и хотели измазать дегтем, что было большим унижением для девушки того времени. Такое грубое, жестокое поведение является полностью противоположностью терпимости, обусловленное отсутствием воспитания (избиение человека у святого места тому подтверждение).

В заключение хочу сказать, что все люди равны, и какие-то особенности (которые, безусловно, есть у каждого) не могут стать причиной жесткости по отношению к нему. Нужно воспитывать в себе терпимость к другим. Каждый день перед нами встает выбор, проявить терпимость по отношению к другому человеку или нет. Я уверенна, если хотя бы каждый из нас будет проявлять больше толерантности, тогда жизнь станет лучше.