Куда ведёт жизненный путь человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога, по которой человек идёт на протяжении всей жизни, у каждого своя. Жизненный путь — это совокупность событий, происходящих с человеком, выбранные им приоритеты и его отношения с людьми. Я считаю, что жизненный путь — это результат огромного количества выборов, которые зависят от самого человека. Аргументировать свою точку зрения я могу примерами из читательского опыта.

Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, постоянно оказываются перед жизненным выбором.

Отправляясь на службу, Гринёв получают наказ отца: "береги честь смолоду". Этому совету герой следует на протяжении всего своего пути. В Белогорской крепости Пётр влюбляется в Машу Миронову, которую оклеветал лицемерный Швабрин. Защищая честь девушки, герой поступает благородно, а ухаживания Маши за раненым Гриневым способствуют ещё большему сближению героев. По мере развития сюжета мы видим, что Гринёв всегда идёт дорогой чести. Он отказался перейти на сторону бунтовщика Емельяна Пугачева и остался верен присяге, несмотря на то что подобная смелость могла обернуться гибелью. Гринёв предпочёл честную смерть подлому предательству. В результате, произошедшие события закалили героя, а сам он обрел счастье и остался честным человеком. На примере Гринёва мы видим, что судьба человека находится в его собственных руках, и зависит она от принятых им решений.

Подтверждение моего тезиса можно встретить и в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой в пятьдесят восемь лет отправляется в путешествие со своей семьей, чтобы отдохнуть и получить удовольствие. До этого момента он «не жил, а лишь существовал» возлагая надежды на будущее, откладывая жизнь «на потом». Смысл жизни герой свёл к обретению богатства. А когда он, наконец, отправился в путешествие, то неожиданно умер, читая газету. Мудрость выбора главного героя ставится под сомнение, ведь он так и не смог увидеть настоящую красоту жизни, которая имеет ценность только в настоящем, а не в будущем. Мы видим, что выбранные героем приоритеты стали губительны и не позволили герою наслаждаться настоящим, быть счастливым.

Таким образом, жизненный путь человека целиком и полностью зависит от него самого. Именно принятые решения определяют судьбу человека.