Почему люди идут на преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Лондон «Любовь к жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто ли вы задумывались о том, почему люди становятся преступниками? Что движет ими в этот момент? Думаю, стоит порассуждать на эту тему. Ведь если мы поймем причины совершения преступлений, возможно, получиться предотвратить их в будущем.

Так почему же люди совершают преступления? Я думаю, что причина этого — эгоизм, нежелание или боязнь оказаться в трудной ситуации из-за другого человека или обиды на человека. При этом люди иногда совершенно не задумываются о последствиях своих действий.

Например, в произведении Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников создаёт теорию, в которой распределяет людей на две категории, и относит себя к той, в которой разрешено всё. Также он считает, что старуха-процентщица недостойна жить: она плохо относится к родной сестре и наживается на чужом горе. Ещё причиной его преступления было его материальное положение.

В рассказе "Любовь к жизни" Джека Лондона при переходе реки один из героев подскальзывается и говорит, что вывихнул ногу. Его товарищ Билл бросает его и идёт дальше. Больной друг был для него обузой. Поэтому он оставил его умирать. Можно сделать вывод, что равнодушие к чужой боли, желание спасти собственную жизнь толкает Билла на преступление.

Таким образом, можно сделать вывод, что преступление совершают люди с определённым характером, которые не думают о последствиях, а только о своей выгоде. Причины же преступлений у всех преступников разные.