Почему каждый человек должен нести ответственность за свои поступки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Лондон «Любовь к жизни», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему каждый человек должен нести ответственность за свои поступки? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что ответственность — способность и готовность человека нести всю тяжесть последствий своих действий и решений. Есть интересная цитата на данную тему: «Ваша свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека». Следовательно, каждый должен нести ответственность за свои поступки.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершил страшное деяние — отнял жизнь у невинных людей, а также у ребёнка, который ещё не явился на свет. Он попытался избавиться от улик и забыть об этом поступке. Совесть ужасно его мучила, что чуть не довела до сумасшествия. В итоге, полиция вышла на след Раскольникова, поэтому за его преступлением последовало наказание. Данный пример свидетельствует о том, что результатом необдуманных и спонтанных действий часто является негативное воздействие на окружающих, поэтому важно ответственно принимать решения.

Также в пример можно привести произведение Джека Лондона «Любовь к жизни», где два друга пытались выбраться из пустыни, выжить среди диких животных. С самого начала автор показывает нам безответственность безымянного героя, который бросил Билла со сломанной ногой. Он ушёл, чтобы ему самому было легче выжить. Когда же Билл доходит до причала с людьми, он встречает на своём пути кости, обглоданные волками. Это были останки его друга. Безымянный герой получил своё наказание раньше, чем этого хотел Билл. Таким образом, автор показывает нам, что даже сама природа карает за безответственное отношение ко всему окружающему.

Хотелось бы привести в пример произведение Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц» и его цитату: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Автор показывает нам взаимодействие Маленького принца и Лиса. Они оба знали, что приручение доставит в будущем грустные эмоции, что им будет сложно расставаться. И всё же они связали себя узами, а Лис объяснил это тем, что его скука пропадёт, когда он будет вспоминать своего нового друга.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что каждый человек должен нести ответственность за свои поступки.