Может ли отдельная личность изменить общество? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении всей жизни непрерывно контактирует с окружающими. Все они представляют собой некоторое общество. Многие люди сталкиваются с непониманием со стороны общества, что вынуждает их смириться и принять верным мнение большинства. Однако некоторые выбирают путь сопротивления. Они стоят на своем до конца, доказывают правоту своего мнения, пытаются находить единомышленников, но такие люди за редким исключением добиваются успеха и общество «ломает» их вместе с их точкой зрения. Об этом свидетельствуют многие примеры из литературы.

Александр Николаевич Островский отразил в своем произведении «Гроза» всю силу влияния общества на личность.

Катерина, оказавшись в доме семьи Кабановых, начала ежедневно терпеть угнетение и оскорбления со стороны матери Тихона и его самого. В силу слабого характера она, боясь наказания, не осмеливалась перечить и противиться их воле. Она вечно потакала окружающем и только Варвара была к ней неравнодушна. Через некоторое время главная героиня впадает в отчаяние и видит единственный выход — бежать с Борисом. Однако, Борис отказывается и для Катерины это означало конец всего, и, чтобы не возвращаться обратно в этот мир жестокости, унижения и насмешек, она принимает решение утопиться в Волге. Мы видим, что круг семьи Кабановых сломал главную героиню и вынудил совершить самоубийство.

Также есть и примеры людей, которые противились мнению большинства. Например, Чацкий из пьесы «Горе от ума». Молодой человек, находящийся в самом центре высшего общества, начинает насмехаться и иронизировать над его представителями. Его юношеские взгляды в корне рознятся со взглядами таких как Фамусов и Скалозуб. Он не считал, что старшее поколение мудрее и честнее, а также утверждал, что все ими нажитое — результат «падения в ноги» старшим в чинах. По его мнению, в этом обществе находились одни богатые преступники, обладающие большим количеством знакомств. Большинство лицемерны и алчны, и никогда не подпустят к себе молодые прогрессивные умы. Чацкий предстает революционером в глазах высшего света. Однако все посчитали его безумцем и сторонников он найти себе не смог. Неспособный образумить московское общество, он уезжает. Мы видим яркое сопротивление, однако оно прекращается из-за отсутствия поддержки со стороны. Чацкий не сломлен, а просто остановлен обстоятельствами.

Таким образом, общество является большой средой, в которой царит единомыслие и иные мнения не приветствуются. Отдельная личность никогда не сможет изменить окружение и его взгляды без должного упорства и поддержки, так как человек слишком мал по сравнению с целым обществом и ему просто не хватит сил противостоять общественности.