Может ли преступник быть оправдан? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой преступник? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Один скажет, что это человек, нарушивший закон. Другой ответит, что преступник — это тот, кто нарушил моральный закон, наказание за нарушение которого является, прежде всего, угрызение совести и осуждение людей за поступок. Но существуют ли такие преступления, за совершение которых человек может быть оправдан?

Ярким примером данной темы является произведение Александра Николаевича Островского "Гроза". Жители Калинина — это безнравственные люди. Представители богатого сословия Калинова отличаются постоянными распрями, враждой и злобой не только по отношению к обычным жителям, но и друг к другу.

Катерина, главная героиня рассказа, искренняя, нежная, свободолюбивая, честная девушка, которая отличается от всех окружающих её людей. Девушка никогда никому не пожелает зла. Но почему же такой хороший и добрый человек, как Катерина, решила совершить самоубийство в конце пьесы?

На этот вопрос отвечает критик Николай Добролюбов. Катерина — жертва патриархального уклада жизни. Девушка не желала с этим мириться, поэтому Добролюбов называет главную героиню "лучом света в тёмном царстве", так как она отличалась от всех жителей города своим характером и являлась прообразом человека, способного на протест. Такой человек, как Катерина, не может жить в этом обществе, но девушка не может никуда убежать, потому что находится под властью Кабановой, матери мужа Екатерины. После того как Екатерина призналась Тихону в измене, смысла жизни у девушки не было, ведь её свекровь ограничила свободу героини. Единственной надеждой на спасение являлся Борис, но он оказался таким же жалким человеком, как и Тихон, ведь молодой человек мог забрать девушку с собой в Сибирь, но был зависим от своего дяди. Девушка не нашла другого выбора, как закончить жизнь самоубийством, ведь смерть для Катерины лучше, чем жизнь в "Тёмном царстве". Конечно, девушка совершила ужасный поступок, но, к сожалению, иного выбора у неё не было.

Данный поступок нельзя не оправдать, ведь Екатерина своей смертью предъявила протест против этого общества. Добролюбов считает, что смерть героини — это проявление благородства, ведь девушка свои поступком показала жителям Калинова всю жестокость "темного царства" и пробудила в их душах недовольство к тираническому укладу жизни. Поэтому Екатерина является сильным человеком.

Мне поставили 5/4. Так что всё ок.