Личность и общество: возможна ли гармония? Аргументы С. А. Есенин «Анна Снегина», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможна ли гармония между обществом и личностью? Этот вопрос относится к разряду «вечных», ведь во все времена людей тревожила проблема конфликта человека и общества.

Для ответа на этот вопрос обратимся к произведению «Анна Снегина» Сергея Есенина. Главный герой, «первый в стране дезертир», возвращается в родные края. Он не принимает войну, чувствует к ней неприязнь, что сближает его с крестьянами. Солдат ощущает себя игрушкой, «пушечным мясом» государства.

Таким образом, главный герой не находит гармонии с обществом, полным жестокости и лжи.

Он против войны, против любых насильственных методов изменения жизни, когда брат идет на брата.

Похожую ситуацию мы видим в драме «Гроза» Островского. Катерина живёт в «тёмном царстве», где главная ценность — деньги, власть. Как бы героиня не пыталась найти компромисс, общий язык с миром Кабановой, Марфа Игнатьевна только упрекала её и продолжала свои нападки. В попытках вновь обрести свободу, Катерина молит Бориса увести её с ним, но и в его лице она не находит поддержки и помощи. В итоге она не смогла продолжать жить в «темном царстве» и покончила с собой. Как мы видим, личность была готова к уступкам, но окружение не пошло на компромисс.

К сожалению, гармония между личностью и обществом невозможна до тех пор, пока общество не научится принимать отличающихся от большинства людей и идти на компромисс. В мире, полном жестокости и насилия, глухие к мольбам и крикам о помощи своих ближних мы никогда не достигнем гармонии, поэтому так важно наладить диалог, где обе стороны готовы слышать друг друга.