Согласны ли вы с тем, что человек должен находиться в постоянном жизненном поиске? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит находиться в постоянном поиске? Находиться в постоянном поиске — это вечный выбор в жизни. Он часто положительный, но также бывает иногда отрицательным. Любой выбор в жизни человека так или иначе влияет на его будущее. Я считаю, что человек должен находиться в постоянном поиске, ибо именно постоянный жизненный поиск способствует прогрессированию человека, в противном случае будет происходить деградация и застой.

Мой читательский опыт сразу же подсказывает мне произведения художественной литературы, в которых герои находятся в постоянном поиске.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" описывается жизнь Пьера Безухова. Он находится в постоянном жизненном поиске. Будучи юным, Пьер Безухов приезжает в Санкт-Петербург и попадает в светский круг общества. Люди в данном обществе изо дня в день только и делают, что развлекаются. В какой-то момент Пьер осознает, что ему это совершенно не интересно, и делает выбор в сторону масонства. Пьера увлекают моральные и нравственные ценности масонов. Он пытается улучшить жизнь своих крепостных, что как раз поощряется в масонстве, но увы у масонов свои корыстные цели, что полностью разочаровывает Пьера. Далее в жизни Пьера происходит некий застой, он находится в апатии без конкретных жизненных целей. Узнав об Отечественной войне, Пьер Безухов вновь осуществляет выбор, причем патриотический, так как он вкладывает свои денежные средства в развитие военного полка, а во время Бородинского сражения сам находится на поле битвы и видит суровую действительность. Таким образом, жизнь Пьера Безухова — это постоянный поиск, а также выборы, которые в дальнейшем меняли его жизнь где-то кардинально, а где-то незначительно.

В произведении "Обломов" И. А. Гончарова иллюстрируется жизнь Ильи Обломова. Жизнь Ильи Ильича была однообразной и довольно таки скучной. Он постоянно спал и ел, дела оставлял на потом, надеялся на людей, которые были рядом с ним. Илья Ильич не находился постоянно в поиске чего-либо, из-за чего застаивался на прежнем месте. Обломов даже женился на женщине, которая за ним ухаживала и делала все за него, то есть фактически не по любви, а из-за выгоды. Она постоянно готовила ему различные яства. Жизнь с Агафьей устраивала его полностью, его дневные дела состояли из лежания на диване днями и ночами напролет. В конце концов, Обломов умирает в расцвете сил. Друг Обломова — Андрей Штольц убеждён, что Илья Ильич умер не просто так, а погубили его малоподвижный образ жизни, отсутствие целей и стремлений. Таким образом, Гончаров показывает на примере Обломова, что может произойти с человеком, если он не будет находиться в постоянном поиске, человек просто умрет от тоски и бесполезности своей собственной жизни.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что человек должен находиться в постоянном поиске, ибо именно бесконечный жизненный поиск способствует прогрессу личности, а его отсутствие ведёт к деградации и застою.