К. Г. Паустовский о романтике (ЕГЭ по русскому)

Константин Паустовский, русский писатель, размышляет в тексте над проблемой осознания сущности романтики. По словам автора романтика — не обязательно мечтания об экзотике, об образе жизни, возможности вести который у тебя нет. Существует также романтика науки и познания.

Предложенный для анализа текст посвящён роли важности умения находить романтику в своей жизни.

В тексте автор обращает внимание читателя на привлекательность экзотической жизни: «…вокруг меня постоянно шумел ветер необычайного. Ветер этот приносил запах тисовых лесов, пену атлантического прибоя, раскаты тропической грозы…».

Эта жизнь существовала в воображении молодого автора. Размышляя, Константин Паустовский использует антитезу, противопоставляя романтику экзотике: «Экзотика оторвана от жизни — романтика уходит в неё всеми корнями и питается всеми её драгоценными соками». В конечном счёте автор приходит к выводу, что романтичность свойственна всему, и счастливый человек — тот, кто способен её воспринимать.

Константин Паустовский считает, что мечтание о том, что, ты не можешь себе позволить, делает человека безразличным к своей настоящей жизни, к «простому и незаметному человеку». По мнению автора это происходит из-за невежества: «Невежество делает человека равнодушным к миру». Константин утверждает, что «мечтатель» не может быть счастлив. Его мечты и фантазии не дают нормально жить и заниматься своим делом, и в конце концов этот человек остаётся ни с чем. Автор призывает искать романтику в своей жизни, чтобы не стать невеждой и пройти свой жизненный путь, оставаясь счастливым.

Я не полностью согласен с позицией автора в данной проблеме и считаю, что мечты не делают человека безразличным к своей жизни, а помогают идти к определённой цели. Таким образом, человек не становится невеждой, забывая обо всём, кроме своей мечты, а постепенно идёт к ней, делая себя лучше.

В подтверждении своей позиции хочется обратиться к биографии Сэма Уолтона, основателя крупнейшей сети супермаркетов в Америке — «Волмарт». Сэм родился в небогатой семье фермера. Он с детства хотел жить богато, но у его родителей не было такой возможности. Мальчику было меньше восьми лет, когда он твёрдо решил, что он «никогда не будет жить в бедности». Постепенно Сэм шёл к своей цели, начиная с малого. В возрасте 42 лет он открыл первый магазин «Волмарт», а через двадцать с небольшим лет стал самым богатым человеком США. Ещё один пример — Ральф Лорен, основатель брендов одежды «Ральф Лорен» и «Поло». Он родился в бедной многодетной семье и мечтал о красивой жизни с раннего возраста. В двадцать восемь лет он основал компанию, занимавшуюся продажей галстуков. Ральф стремился к мечте, и менее, чем через двадцать лет, его фото было на обложке журнала «Таймс». С моей точки зрения этих людей нельзя назвать невеждами. И, если бы они искали романтику, исходя из своего уровня жизни, это были бы всего лишь неизвестные одинокий фермер и бедный рабочий.

Таким образом, важно уметь находить романтику в своей жизни, но совсем не обязательно зацикливаться только на том, что ты можешь сделать на данный момент. Нужно стремиться к большему. Как говорил американский писатель и философ Генри Торо: «Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придёт к нему в самый обычный час и совсем неожиданно».