Паустовский «О Левитане» (ЕГЭ по русскому)

В суете дней, всё время куда-то торопясь и спеша, мы не замечаем красоту окружающего мира. Но можно ли почувствовать её, глядя на великолепные произведения художников?

Константин Паустовский, известный русский писатель, в своем тексте поднимает проблему влияния картин Левитана на человека.

Первым аргументом может послужить рассказ самого Паустовского о том, как он постиг истинный смысл красоты родной природы. Писатель вспоминает поездку из Киева в Москву, когда перед ним предстал прелестный осенний пейзаж. «Сейчас я хорошо знаю, что задохнулся тогда от радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что нашлась за окнами в холодящем воздухе» — с восторгом вспоминает писатель.

Вторым примером послужит посещение писателем Третьяковской галереи под впечатлением от природы.

И он вновь «задохнулся». Что же он увидел? Почему это произошло? Паустовский был поражён необычайной красотой картин Левитана. «Так, мелькнув, впервые появилась и захватила всё моё сердце новая родина».

Какова же позиция автора? В текста она выражена четко и ясно. Творчество художников, например, Левитана, лучше всего помогает понять красоту природы. С этим нельзя не согласиться.

Действительно, рассматривая картины великих художников, мы невольно проникается великолепием Родины. Тот, кто хотя бы один раз видел вживую настоящее произведение искусства, никогда не забудет пережитые чувства и эмоции.

Таким образом, красота природы уникальна, а искусство помогает полюбить окружающий нас мир сильнее.