Согласны ли Вы с мнением М. Твена: «Человек подобен луне — у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает»? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли Вы с мнением М. Твена: «Человек подобен луне — у него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает»?

Американский писатель Марк Твен утверждал: «Человек подобен луне — у него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает». Я полностью согласна с данным высказыванием. По моему мнению, ни один из нас не является безгрешным.

У каждого человека есть свои «скелеты в шкафу». Почти всем людям свойственно иметь «две стороны» характера: светлую — видимую сторону, которую мы стремимся показать, и тёмную — ту, которую мы пытаемся скрыть от окружающих. Ведь отрицательные качества в себе всегда принять очень трудно, именно поэтому человек старается не показывать некоторые свои черты характера, такие как злость, зависть, агрессия, лицемерие, ревность. Так, людям свойственно стремиться скрыть свою «темную сторону», и данную проблему описывали многие авторы в своих произведениях.

Для доказательства своей точки зрения не могу не обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой произведения, находится в тяжёлом материальном положении, граничащим с нищетой. Мать и сестра героя тоже живут в бедности. Иногда ему даже приходится ходить к старухе Алене Ивановне и брать деньги под залог. Однажды желание стать «право имеющим» и непринятие своего материального положения подталкивает героя на проверку своей теории о «двух разрядах людей», а, следовательно, и на преступление — убийство старухи-процентщицы. Согласно его теории, общество делится на обычных людей, то есть на «материал», и на людей, способных менять, преобразовывать мир. Раскольников уверяет себя в том, что он принадлежит ко второму разряду, к числу особенных людей, «право имеющих». Главный герой убивает не только старуху-процентщицу, но и невольную свидетельницу преступления — сестру старухи Лизавету. После преступления в душе Раскольникова борются два противоположных голоса: желание признаться в преступлении и страх разоблачения, позора за свой поступок. Эта внутренняя борьба долго изнуряет его душу, ведь он всячески пытается скрыть свою темную сторону. Главный герой пытается избежать негативного отношения со стороны общества. В конце концов в этой борьбе берет верх светлая сторона души, и герой совершает явку с повинной, после чего его отправляют на каторгу в Сибирь. Таким образом, мы видим, что человеку действительно свойственно стремление скрыть все отрицательные качества своего характера. Я уверена, что каждый из нас всегда хочет произвести приятное впечатление и показать себя с лучшей стороны, а не выставить в плохом свете.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что все люди имеют как достоинства, так и недостатки. Но человек всегда пытается скрыть отрицательные черты характера, показать себя лучше, чем есть на самом деле. Причины для этого могут быть разные: как боязнь осуждения со стороны общества, так и непринятие в себе каких-либо негативных качеств. И скрыть свою темную сторону, по моему мнению, стремится каждый из нас.