Согласны ли Вы с утверждением М. Твена: «Человек подобен луне: у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает»? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тёмная сторона человека — это набор тех негативных качеств, которыми он обладает, но не признаёт своими собственными. Это свойство характера, которые человек не приемлет в других людях, не замечая при этом, что и сам наделён ими не в меньшей степени.

М. Твен писал: «Человек подобен луне: у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает». Нельзя не согласиться с данным мнением, ведь каждый человек имеет двойственную натуру: все люди обладают как светлой, так и тёмной стороной.

Многие люди стараются показать себя лучше, чем они есть на самом деле. Для этого они стараются не показывать окружающим людям свои недостатки.

О тёмной стороне человека размышлял Чехов в произведении «Крыжовник».

По своей сути он является тираном: когда он женился, он ограничил свою жену в еде и в привычных правилах, мучал её. Николай Иванович никому не показывает свою тёмную сторону, но она у него есть.

Тёмная сторона есть и у главного героя произведения Достоевского «Преступление и наказание» — Свидригайлова. В произведении он изображён со светлой стороны. Он даёт деньги Соне, берёт на себя расходы по организации похорон Катерины Ивановны, обеспечивает детей Катерины Ивановны, обеспечивает будущее Дуни и приходит к Раскольникову, чтобы помочь спасти его сестру Дуню. Она хочет совершить большую ошибку: выйти замуж за нелюбимого человека из-за денег. Но также у Свидригайлова есть и тёмные стороны: многие обвиняют его в душегубстве, говорят, что жена погибла из-за него и смерть слуги и девочки-подростка также на его совести.

Таким образом, Марк Твен сделал верное утверждение, и я с ним согласна.