Согласны ли Вы с мнением М. Твена: «Человек подобен луне — у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание Марка Твена является действительно верным. В каждом человеке есть та самая обратная тёмная сторона, о которой говорит писатель. Положительные стороны человека — светлая сторона, а отрицательные — тёмная. Каждый хочет показать себя как идеальная личность и никто как правило не знает, каким он является с другой стороны. Доказательства мысли М.

Твена можно найти на страницах различных произведений русских классиков.

Уникальным подтверждением слов писателя может служить произведение Ф. М. Достоевского. В его социально-психологическом романе главный герой терпит в себе борьбу двух сторон своей личности. Родион Раскольников является автором теории о разделении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Несмотря на то, что герой относился скорее к второй группе, он решил проверить на себе характер Наполеона. Раскольников расправляется со старухой-процентщицей и случайным образом убивает её сестру. Так проявляется тёмная сторона главного героя. После совершенного преступления героя мучает совесть. Ради проверки себя Родион переступает через закон и мораль. Но до преступления мы видим светлую сторону героя. Он совершает множество добрых дел: ухаживает за семьёй Мармеладова, спасает детей от пожара. Такое поведение говорит о большой душе героя. Ф. М. Достоевский на протяжении всего романа описывает внутриличностный конфликт главного героя.

Луной можно назвать и героя комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Молчалин для окружающих достаточно добрый, тихий и спокойный человек. Такую сторону своей жизни герой показывает для того, чтобы показаться лучше, чем он есть на самом деле. Для достижения своих целей Молчалин делает вид, что влюблён в Софию, прислуживает Фамусову. Второе он делает лишь для того, чтобы попасть в фамусовское общество и получить повышение в должности. Любовь к Софье герой играет для получения согласия на брак с дочерью важного и богатого человека. Говорящая фамилия персонажа комедии говорит о его молчании из-за необразованности. Молчалин не показывает свою тёмную сторону, так как знает, что её открытие приведёт к потерям. Герой останется без всего, чего он попытался добиться, так ещё и будет осуждён обществом.

Исходя из вышесказанного, нужно сделать вывод о том, что люди, имеющие и достоинства, и недостатки не показывают свою тёмную сторону, так как боятся потерять всё, что у них есть. Кто-то осознанно создаёт идеальный образ и спокойно проживает с этим, а у кого-то образуется вечный внутриличностный конфликт.