Согласны ли Вы с мнением М. Твена: «Человек подобен Луне — у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом человеке есть как хорошее, так и плохое. Положительные черты и качества являются светлой стороной личности, а отрицательные — тёмной. Обычно свои негативные мысли, чувства и другие внутренние составляющие люди стараются никому не показывать. Обратимся к литературным произведениям, чтобы доказать это.

Бывает, что внутри человека идёт противоборство тёмной и светлой стороны как двух человеческих начал. В социально-психологическом романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой — Родион Раскольников становится автором теории. Согласно ей люди делятся на «право имеющих» и «дрожащих тварей». «Право имеющим» разрешается совершать преступления по совести, потому что они избранные и делают это ради благой цели. Герой причисляет себя именно к ним и решает проверить себя. Он совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры. В этом проявляется его тёмная сторона. Раскольников готов переступить через существующие нормы морали и закон, чтобы изучить свою личность. Однако до преступления он совершает ряд добрых дел, которые раскрывают светлую сторону его души: Родион помогает семье Мармеладовых, хочет позаботиться о матери и сестре, спасает детей из пожара, а также помогает своему больному товарищу. Эти поступки раскрывают героя как отзывчивого, неравнодушного и благородного человека. На протяжении всего произведения Раскольников переживает внутриличностный конфликт.

С другой стороны, под светлой стороной можно понимать разум, рассудок и логику, а под тёмной- эмоции, чувства или комплексы. В романе Л. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский в самом начале предстаёт перед читателем гордым, сдержанным и спокойным человеком. Он не проявляет чувств даже к своей жене и холоден с ней. Хотя, вернувшись домой после Аустерлицкого сражения, главным для него становится семейная жизнь с Лизой и их ребёнком. Андрей даже ласково называет её «душенька моя», но его жена умирает во время родов. У Болконского снова происходит кризис мировоззрения, и он вновь становится хладнокровным ко всему происходящему до своего следующего кризиса. На данном примере видно, как человека полностью поглощает одна из его сторон, и он живёт, не находя золотой середины. Сменить одну сторону на другую ему может помочь только сильное душевное потрясение или трудная жизненная ситуация.

Таким образом, можно сделать вывод, что в каждом человеке вступают в противоборство две стороны. Некоторые стараются подавлять в себе одну из них, а другие пытаются понять какая преобладает.