Согласны ли Вы с мнением М. Твена: «Человек подобен луне — у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с высказыванием М. Твена о наличии у человека "тёмной стороны, которую он никогда никому не показывает". Действительно, в любом из нас есть и положительные, и отрицательные черты. И конечно, едва ли не каждый стремится показать себя с лучшей стороны, скрывая от окружающих потаённые уродства души. Причиной такой скрытности могут быть стыд, боязнь осуждения, жажда славы и почёта, страх одиночества.

Обратимся же за примерами к художественной литературе.

Вспомним знаменитый роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Среди вереницы ярких и запоминающихся персонажей произведения есть Элен Курагина — молодая женщина, красотой которой восхищался весь Петербург. Автор часто подчёркивал прелести её внешности: античное строение тела, пышную грудь, мраморную кожу, чёрные глаза. В свете об Элен сложилось мнение как об умной женщине, благодаря её блестящим манерам, элегантности и умению держаться в обществе. Но было у неё много тёмных сторон, которые могли увидеть немногие. К примеру, Пьер Безухов, который был мужем Курагиной, видел за тем роскошным фасадом лишь глупость, нравственную нищету, пошлость и коварство. Элен могла говорить нелепицу в свете, но в её словах искали скрытый смысл. Она специально свела Наташу Ростову и Анатоля Курагина, разрушив судьбу первой. Таким образом, в каждом, даже кажущимся идеальным в обществе есть тёмные стороны.

Ещё одним примером может служить главный герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" — Родион Раскольников. По мере прочтения произведения у читателя складывается образ довольно скрытного и замкнутого человека. Будучи гордым и независимым юношей, он считает помощь от друга Разумихина и матери унизительной, хотя и находится в бедственном положении. Герой замыкается от всех и придумывает свою теорию, по которой есть "правоимущие" и "твари дрожащие". Чтобы доказать её, он убивает старуху-процентщицу, но это преступление приносит лишь разочарование и страх в жизнь Родиона. И никто из его родных до раскрытия вины Раскольникова не подозревал, что он переступил нравственную черту. Герой долго скрывал тёмную сторону своей души, отвергая заботу близких. Значит, человеку сложно открываться даже самым родным людям.

Обобщая сказанное, хочу сделать вывод, что едва ли в мире есть тот, кто ничего о себе не скрывает. У каждого есть личные тайны, мысли, которые никогда не произнесут, недостатки, которые тщательно скрываются от окружающих. Поэтому никого нельзя познать в полной мере, как ту же Луну с Земли.