Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Различные исторические события всегда оставляют неизгладимый след в судьбе практически каждого из нас. И чем глобальны эти события. Тем больший отпечаток накладывается на человечество. Некоторые явления способны изменить жизнь человека в лучшую сторону. Но есть и такие явления, вследствие которых может разрушаться судьба человека, в частности, например, из-за невосполнимых потерь. Многие авторы писали в своих произведениях о влиянии различных исторических событий на судьбы людей.

В качестве первого примера можно привести рассказ М.

Шолохова «Судьба человека». В данном произведении читатель может увидеть, насколько тяжелый удар способна нанести человеку война. Андрей Соколов, главный герой, потерял на войне все, что имел: не только отца, мать, сестру, жену, двоих детей, но и дом. После окончания Великой Отечественной войны главный герой смог найти утешение лишь благодаря тому, что он усыновил осиротевшего мальчика по имени Ваня. Соколов не хотел, чтобы мальчик вырос без родителей или близких людей. Также стоит отметить, что после потери родных главный герой начал относиться к людям с ещё большей заботой, отзывчивостью, милосердием. Андрей Соколов является примером духовно сильного человека, которого война не ожесточила и не озлобила, а сделала сильнее и даже сподвигла на благородный поступок. Человек, нашедший в себе силы жить дальше после столь страшных событий, вызывает восхищение. Так, автор указывает на то, что исторические события не могут не оставить последствий, влияющих на судьбу и жизненный путь человека.

Вторым примером может послужить повесть В. В. Быкова «Сотников». В данном произведении мы можем увидеть негативное влияние войны не только на судьбы людей, но и на характер человека. Сотников и Рыбак были не только сослуживцами, но еще и хорошими товарищами. Сотникова не испортила война, он смог сохранить в себе все человеческие качества. Рыбак же вёл себя как самый страшный предатель, как самый безжалостный трус. Он не только ведет себя услужливо на допросе и рассказывает в подробностях всё, о чём его спрашивает вражеский следователь, но и предает своего сослуживца Сотникова. Рыбак, ни о чем не жалея, выталкивает табурет из-под ног Сотникова, дав своему товарищу умереть. Рыбак совершил самое страшное преступление — убийство. Читатель понимает, что далеко не всегда исторические события положительно влияют на нравственные качества человека, но в то же время осознает их значимость.

Итак, можно сделать вывод, что исторически события всегда так или иначе влияют на судьбы людей. Иногда войны делают людей сильнее и прививают им ценные нравственные качества, стимулирующие оставаться человеком в любой ситуации. А иногда исторические события ломают судьбы, разрушают внутренний мир человека. И в том, и в другом случае влияние оказывается очень значимым.