Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. Шолохов «Судьба Человека», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое событие оставляет свой след в истории. Безусловно, не все они являются положительными. Бывают как неприятные и печальные случаи, так удачные и радостные. Одни из них надолго отпечатываются в памяти окружающих, а другие так и остаются незамеченными и никому не известными. Так как исторические события влияют на судьбу людей?

На мой взгляд, история так или иначе касается каждого. Ведь судьба человека и исторические факты тесно взаимосвязаны. Без истории нет и будущего.

Следовательно, можно сказать, что в данный момент все люди соединены со своим прошлым. Оно, в свою очередь, оказывает значительное влияние на настоящее и будущее общества, а конкретнее на судьбу человека. Исторические события преподают урок каждому и несут в себе огромный опыт множества людей.

Так в произведении М. Шолохова «Судьба Человека» повествуется о тяжёлой судьбе главного героя Андрея Соколова в годы Великой Отечественной войны. Он потерял всех своих близких людей. Это время очень повлияло на него, но не сломило его. Наоборот, оно дало герою энергию двигаться дальше. Так Андрей, не желая оставлять мальчика Ваню без семьи, взял его к себе и стал любить, как своего сына.

Таким образом, военные годы не сделали основного персонажа жестоким и чёрствым. После потери родных он стал более трепетно относиться к окружающим. Также рассказ показывает нам, что из любой, даже самой сложной ситуации всегда есть выход. Важно в таком случае не терять человечность.

И в то же время, без прошлого человек равным образом продолжает существовать и жить настоящим. Следовательно, люди всё так же могут заниматься своей деятельностью и развиваться, не зная и о том, что было ранее.

Аргументом к данному тезису я могу привести произведение Джорджа Оруэлла «1984». В нём повествуется о тоталитарном государстве, где граждане полностью подчинены системе и за ними ведётся постоянное наблюдение. Более того, в нём ежедневно прошлое подгоняется под настоящее, и историю пишут заново. Так же Большой брат, лидер партии, уничтожает все доказательства о различных событиях или конкретных личностях. Из этого следует, что исторические события могут и никак не повлиять на судьбу человека.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что интерпретировать поставленный вопрос можно по-разному. Однако, по моему мнению, исторические факты оказывают значимое влияние на жизнь людей. Они могут как изменить её, так и перевернуть целиком. Всё это зависит лишь от самого человека.