Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все события, происходящие в истории в той или иной мере влияют как на судьбу всего общества, так и на судьбу отдельного человека. При этом не важно, какое событие произошло: война, революция, эпидемия или природный катаклизм — каждое из событий оставляет свой след в истории.

В литературе существует множество произведений, показывающих такие перемены в судьбах героев. В основном такие произведения повествуют о событиях Великой Отечественной войны.

Так, например, в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека" всё это чётко прослеживается: Андрей Соколов потерял жену и троих детей во время войны. Казалось бы, его жизнь уже разрушена и жить ему незачем и не для кого, но один мальчик-сирота, которого он решил приютить, подарил ему новый смысл жизни. То есть, война сильно изменила его судьбу, но не сломала её.

Этот же вопрос раскрывается в произведении, автором которого так же является Михаил Александрович Шолохов — «Тихий дон". Григорий Мелехов — обычный донской казак, храбрый, доброжелательный человек, мечтающий об обычной жизни, но события Первой Мировой войны тоже поменяли его судьбу. Он не понимал, зачем вообще нужна эта война, которая полна жестокости, насилия и несправедливости. Она изменила его. После первого убийства врага Григорий стал жестоким и продолжил убивать. То есть, все его мысли о том, что война не нужна, так как вся эта жестокость и анархия не должны происходить внутри страны, особенно между земляками, были ложными? На самом деле не совсем, ведь Григорий всё равно задумывался о судьбе народа, но вся система его жизненных ценностей разрушилась, и во всём виновата война.

На самом деле, все эти изменения, произошедшие во время каких-то масштабных исторических событий, сильно меняют человека. В один момент он может потерять абсолютно всё, но при этом найти опору в жизни, чтобы не падать духом перед лицом испытаний.