Как исторические события влияют на жизнь и судьбу человека? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главным историческим событием, влияющем на судьбы людей, является война. Я считаю, она не только уносит сотни жизней, отнимает здоровье, но и морально меняет человека: кто-то становится мудрее и мужественнее, кто-то, наоборот, раскрывает свою подлость и бесчестность. «С войны никто не возвращается таким, каким туда ушел» — выражение известного общественного деятеля XX века — Али Апшерона. Эта цитата имеет особый смысл, ведь изменения во взглядах и нравственных устоях присущи всем солдатам, бывавшим на фронте.

Вспомним, к примеру «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.

В ней рассказывается о подвиге красноармейца, который на протяжении нескольких недель сражался со смертью, но всё же не сдавался несмотря ни на что. Из-за ранения, лётчик потерял обе ноги, перенес сложную операцию, через боль и мучения научился заново ходить. Но жил он лишь одной мечтой вернуться в строй. Многочисленные отказы не стали для него преградой, он сумел доказать, что может вновь подняться в воздух. Из-за своей целеустремлённости, герой добился цели. Война кардинально изменила жизнь Мересьева, научила сражаться до конца, добиваться желаемого и никогда не сдаваться.

Кроме того, о влиянии исторических событий на человека и его судьбу пишет В. Быков в повести «Сотников». В произведении главные герои попадают в плен к немцам во время Великой Отечественной войны. Сотников мужественно переносит все пытки, не выдает информации о расположении войск, не соглашается прислуживать врагу. Рыбак же показывает свое истинное лицо: он соглашается на все условия, выдвинутые фашистами, соглашается служить полицаем, лишь бы избежать мучений. Война ломает личность Рыбака, находя его слабые места. Так, казавшиеся похожими друг на друга, приятели оказываются совершенно разными при встрече с врагом. Автор обращает внимание читателей на раскрытие внутреннего мира в тяжёлый исторический период, призывает нас воспитывать в себе стойкость к испытаниям. Рыбака уже никогда не будут уважать соотечественники, он убит морально, а Сотников стал настоящим героем, поплатившись за свою отвагу самым ценным — жизнью.

Таким образом, исторические события всегда сказываются на судьбе человека. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, сломала миллионы судеб. Ни один солдат, побывавший на фронте, не вернулся таким, каким был прежде. Ужасы, увиденные во время боевых действий, не могут сравниться ни с одним жизненным потрясением, ведь вокруг человека разворачивается трагедия всего народа.