Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Родинка», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события — это совокупность реально произошедших в прошлом в одно время на определённом пространстве исторических фактов. К историческим событиям относятся войны, основание городов, приход к власти известных правителей, битвы, открытия. Очень большое влияние не только на процессы в жизни народов, но и на судьбы отдельных людей оказывают войны, так как в них, как правило, участвует большое количество граждан из разных стран или представителей различных социальных групп.

В чем же конкретно выражается это влияние? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературе, так как она является отражением действительности через художественные образы.

Для России начала двадцатого века самыми значительными событиями стали революция 1917 года, совершённая большевиками под руководством Ленина, и Гражданская война, ставшая трагическим продолжением Октябрьской революции. Смена социального уклада, раскулачивание, коллективизация разделили семьи на противоположные политические лагеря, привели к гибели невинных людей. Михаил Александрович Шолохов в сборнике «Донские рассказы» показывает народную драму через судьбы конкретных героев. Он отмечает, что изменение нравственного сознания обычного человека ведёт к ненависти, смерти, потере семьи и близких.

Отец, убивший сына, не смог жить дальше. В неожиданной концовке — призыв к человечности, осуждение политических идей, основанных на убийстве и насилии. Водоворот истории страшен, если уничтожает самые святые чувства и вечные человеческие ценности.

Не менее значимой для русского народа стала Великая Отечественная война 1941-45 года. В рассказе «Судьба человека» М. А. Шолохов создаёт типичный для того времени образ советского человека, прошедшего через одну из самых страшных войн двадцатого века. Она стала личной трагедией для главного героя произведения Андрея Соколова. В мирное время он имел семью, детей, любимую работу. Война отняла у него всё. Жена Ирина и дочери погибли во время бомбёжки. На месте родного дома осталась только глубокая воронка. В самом конце войны погиб и сын Анатолий. Андрей прошёл через тяжелые испытания в плену: унижения, голод, издевательства врагов. Но он выжил. Жизнь стала казаться ему пустой и ненужной, так как, несмотря на победу, он стал одиноким человеком. Его спасло только мужество, душевная доброта. Бывший солдат, работая шофёром, встретил мальчика-сироту Ванюшку, который своей наивностью, беззащитностью помог ему выжить. Два одиноких человека, случайно встретившись на жизненном пути, обрели друг друга и семью. Таким образом, война принесла людям боль, утраты, горе. Она стала испытанием на прочность характера и на человечность.

История народов тесно связана с судьбами конкретных людей. Войны основаны на уничтожении людей друг другом, бесчеловечности. Они приносят боль, ведут к разрухе, смерти близких. Попираются вечные нравственные ценности. Человечество должно искать мирные пути решения вопросов, связанных с интересами отдельных политических группировок или стран. Нельзя забывать, что люди приходят в этот мир для созидания, любви и счастья.