Почему человек деградирует? Аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Духовная деградация личности является одной из центральных и самых важных проблем, поднимающихся писателями и поэтами в русской и зарубежной литературе. Ведь мир постоянно меняется, а вместе с ним меняется и человек. Некоторые люди развиваются, совершенствуются, обретают все новые и новые положительные черты характера. Некоторые, наоборот, меняются в худшую сторону, утрачивают человеческие качества. Так почему же может произойти деградация личности? По моему мнению, на направление развития личности огромное влияние оказывает именно общество, в котором живет человек.

Хладнокровное отношение, безволие, безразличие, бездеятельность, скудность нравственных качеств, нежелание меняться к лучшему — все эти ошибки, пороки людей сказываются на каждом из членов общества. Для доказательства своих слов приведу литературный аргумент.

Итак, примером может послужить рассказ А. П. Чехова «Ионыч». Действие происходит в губернском городе С. Приезжие подмечали, что жизнь в этом городе была однообразной и скучной, что каждый был похож на предыдущий. Земский врач Дмитрий Ионыч Старцев, главный герой рассказа, много работает, посвящая любимому делу практически все свободное время. Он помогает людям и получает от этого удовольствие. С первых строк рассказа Дмитрий Старцев представляет перед читателями как человек, активно интересующийся происходящими вокруг него событиями. Он получает удовольствие от общения и всегда находит повод для дискуссии. Познакомившись в городе С. С главой семьи Туркиных, герой попадает к ним в гости. Жизнь этих людей также проходит по однообразному, давно написанному и отработанному сценарию: сначала Вера Иосифовна читает гостям очередной написанный ею роман, после чего её дочь Екатерина Ивановна играет на фортепиано. Далее всегда следует ужин. Старцев влюбляется в Екатерину Ивановну и оказывается под пагубным влиянием Туркиных. После нескольких отказов своей возлюбленной герой полностью погружается в работу. Уважаемый врач Старцев превращается во вредного Ионыча. Теперь смыслом его жизни становятся не высокие чувства, не семья и любовь, а материальные блага. Кроме денег его ничего не интересовало. Герой закрывается от окружающих и больше не ищет тем для бесед. Врач меняет своё отношение к пациентам: он может повысить на них голос, нагрубить. Со временем пропали уникальность и талант Ионыча, а, следовательно, и его личность. Так, мы видим, что главный герой наградил себя от пространства и общества, сосредоточился лишь на материальных целях, вследствие чего произошла не только деградация, но и гибель личности, ведь в нем не осталось ничего человеческого.

В заключение, хотелось бы отметить, что человек может деградировать по самым разным причинам. Гибель человеческих качеств в людях является следствием наплевательского отношения со стороны окружающих, подчинения ложным ценностям и принципам безнравственного общества.