Деградирует ли современное общество? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», «Попрыгунья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За последние 20 лет общество развилось неимоверно. Появились новые технологии и взгляды на жизнь. Раньше люди боялись показывать себя, из-за устоев в обществе и из-за политики государства. Сейчас же современное поколение не боится выделяться. Никто больше не скрывает свои предпочтения в одежде, макияже, людях, потому что не боится осуждения. Наше поколение очень понимающее, толерантное. Безусловно, я считаю, что современное общество нисколько не деградирует, а только развивается в принятии себя и других, в цифровых технологиях и науки.

Но не стоит забывать о важных вещах, которые имеют значение абсолютно для каждого человека. Писатели прошлого хотят показать нам, что действительно важно. Своё мнение докажу на произведениях Антона Павловича Чехова.

Первое произведение, которое я хотела бы взять — «Ионыч». Главный герой — Дмитрий Ионович Старцев — влюбляется в девушку из «талантливой» семьи — Екатерину Ивановну. Он влюбляется в неё, но не уверен, по-настоящему ли. В итоге Старцев решает сделать ей предложение и, получив отказ, как будто бы чувствует облегчение. Через несколько лет Дмитрий добился успеха в карьере и совсем забыл о собственном здоровье. Он перестал много ходить, как раньше, стал ездить на повозке, раздражаться и срываться даже на пациентов. Растолстел и перестал радоваться мелочам. Основной смысл рассказа в том, что нужно ценить то, что у тебя есть, не воспринимать это как должное и не забывать о своём здоровье. Так же, можно сделать вывод о том, что нельзя рассуждать о любви только ради выгоды, как это делал Старцев.

Второй пример я возьму из произведения «Попрыгунья». Ольга Ивановна выходит замуж за Дымова — «обыкновенного», по её мнению, человека. Ольга не очень любит своего мужа, говоря о предложении, которое он сделал «как снег на голову», я считаю эта фраза больше негативная. Она не ценит мужа и изменяет ему. Даже после того, как он простил измену, она не меняет своего отношения и не скрывает любовь к другому человеку. Ольга Ивановна всегда искала талантливых и знаменитых людей и меняла их как перчатки. После того, как муж заболел — его коллеги обсуждали то, что это большая потеря для науки, ведь он был прекрасным врачом, способным получить степень. После слов Коростелева Ольга осознала, что великий человек всё это время был рядом с ней, а она не замечала этого. К сожалению, было уже слишком поздно, и Осип скончался. Вдова поздно осознала свои ошибки и поняла то, что потеряла доброго, чуткого и великого человека. Этот рассказ учит нас тому, что нельзя смотреть на человека и делать выводы о том, какой он на самом деле. Нужно относиться внимательно к своим близким и ценить то, что они делают для тебя.

Исходя из приведённых мною примеров, можно сделать вывод о том, что современное поколение не должно забывать о том, что нужно ценить всё, что у тебя есть. Быть внимательнее к людям и благодарить их за все, что они для нас делают. Несомненно, мы не деградируем, но многие забывают о своих близких и теряют важные качества, такие как благодарность и чуткость к близким. Именно об этом и напоминают нам произведения Чехова.