Кто такой обыватель? Аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас имеет собственные убеждения, мировоззрение, ценности, которые могут отличаться от принципов и смысла жизни других людей. Для кого-то необходимо постоянно развиваться и узнавать новое, а кто-то имеет узкий кругозор и не желает духовно расти.

Так кто же такой обыватель? По моему мнению, обыватель — это косный, ограниченный человек, который желает принадлежать к «избранному кругу» людей, однако ничем особенным не выделяющийся среди окружающих. Он доволен собой и не видит смысла меняться в лучшую сторону.

Многие авторы обращались к проблеме косности человека.

Так, в произведении Антона Павловича Чехова «Ионыч» описывается, как молодой врач Дмитрий Старцев знакомится с семьей Туркиных, которая считается самой талантливой и образованной. Однако в действительности она ничего из себя не представляет, а способности Туркиных — мнимые: Иван Петрович коверкает слова, выдавая это за свой язык, романы Веры Иосифовны плохи, и в них она пишет то, чего нет и не может быть на самом деле, дочь же их, Екатерина, лишь бьет по клавишам, а не играет на рояле. Вскоре под влиянием этого общества некогда амбициозный врач Старцев становится бесчувственным и циничным человеком, таким же обывателем, как и все остальные люди в городе. Он душевно деградирует и интересуется лишь деньгами и вкусной едой. Из Дмитрия Старцева он превратился в Ионыча. Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: те люди, которые не желают совершенствоваться, расширять собственный кругозор, нравственно расти и меняться в лучшую сторону, обречены на скучную, серую жизнь закоснелого человека.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы еще раз отметить, что обывательская сущность людей проявляется в их самодовольстве, ограниченности и узкости кругозора, заинтересованности лишь в деньгах и получении удовольствия. Они стремятся занять лучшее положение в обществе, в то время как не только не выделяются из общей массы людей чем-либо особенным, но и тянут общество вниз, порождая таких же обывателей.