Почему человек деградирует? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде всего дадим формулировку деградации. Деградация - процесс ухудшения характеристики кого-либо или чего-либо с течением времени, постепенное ухудшение, снижение качества. Каковы же причины её появления у человека? Эти причины актуальны для исследования людей, стремящиеся к саморазвитию. Данное общество требует постоянной работы над собой, поэтому личности устают, смиряются с тем собой, к которому пришли и следуют к саморазрушению.

Для примера хочется привести роман Ивана Гончарова "Обломов". В произведение присутствует деградация Ильи Ильича, который устал становиться тем, ком он не является. Создавая видимость заинтересованности на скучной службе, в однообразной окружении — всё это для общественного одобрения. Но герой был заинтересован в социальной реальности, а неудачи на работе, пустое общение в свете убедили его, что он напрасно тратит время, подстраиваясь под мнения большинства. Лежание на диване для Обломова было не наслаждением, а "было его нормальным состоянием". Причина деградации Ильи, который ничего не добился и умер от праздного образа жизни, в том, что он устал добиваться успеха и не смог для себя найти места в обществе. Обломову не хватило силы воли для самореализации и постановления собственных стандартов.

Для второго примера возьмем рассказ Антона Чехова "Ионыч". Почему же человек деградирует? Каковы причины? Пожалуйста, ежедневная, однотипных рутина и отказы от своих мечт и желаний. Легче вести привычную сцену, чем стремиться к целям, так и сделал герой рассказа. Дмитрий был обычным врачом в больнице. Скучная и однообразная работа без перспектив, Ионычу не нравилось его окружение, в нем ценились развлечения как обеды и азартные игры. Дмитрий не смог долго терпеть давление со стороны окружающих и со временем стал таким же, ведь сдаться легче, чем победить.

Сделаем вывод, человек деградирует, потому что есть нехватка силы воли и терпения, которые привели бы к успеху. Кто-то устает от усилий, а кто-то от притворства, ведь соответствие обществу требует изменений в человеке. Люди, которые зациклены в общество, имеют одно общее качество — безволие. Без вольные люди должны соответствовать идеалам и создавать мерку ценности личностей. То есть у них остается только разрушать себя ленью и вредными привычками.