Какие подвиги могут оставить свой отпечаток в истории? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подвиг — это героический поступок, совершенный на благо другим людям. Зачастую люди, совершающие подвиг, даже жертвуют собственной жизнью ради счастья других. Подобный героизм и самопожертвование не исчезают бесследно, о них помнят.

Так какие же подвиги остаются в памяти людей, а, следовательно, и в истории?

Я думаю, что история запоминает поступки, значительно повлиявшие на жизнь человечества. Подвиги, благодаря которым жизнь людей стала лучше. Подвиги, которые подарили надежду на жизнь.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к отечественной литературе.

В повести Б.

Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о пятерых девушках-зачинщицах. У них практически не было опыта, но, несмотря на это, героини не испугались и отважно отправились защищать свою страну от врага. Задача девушек состояла в том, чтобы найти и уничтожить двух немецких диверсантов. Поджигая врагов в засаде и, используя различные хитрости, героиням это удалось, но все равно погибли. Однако эти жертвы были не напрасны, ведь подвиг, совершенный девушками, помог выиграть войну. Он подарил людям свободу и забыт не будет.

Можно сделать вывод о том, что история помнит героические жертвы, благодаря которым у человечества появился шанс на спокойную и мирную жизнь.

Также можно вспомнить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль», один из главных героев которого Данко. Спасаясь бегством от врагов, племя приняло предложение Данко и направляется в лес. Однако со временем люди начинают терять веру в то, что смогут выбраться из беспросветной глуши. Наблюдая за тем, как силы покидают соплеменников, Данко решает спасти свой народ. Герой вырывает своё ярко пылающее сердце и освещает людям путь, спасает их жизнь. И, хотя, спасенные совсем не оценили подвиг того, кому обязаны жизнью, о Данко слагают легенды, и он навсегда останется в истории.

Становится ясно, что любые благородные поступки не исчезают бесследно, о них помнят, как и о героях, которые их совершили.

Итак, свой отпечаток в истории могут оставить подвиги, изменившие ход истории, спасенные невинные жизни. Люди помнят о таких вещах, ведь именно такие поступки в своё время спасли человечество от гибели и сделали нас теми, кем мы являемся сейчас.