Какие подвиги нельзя забывать? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое подвиг? Это героический и самоотверженный поступок. Чаще всего подвиги совершаются во время войны. Великая Отечественная Война — это событие во время которого было совершено очень много подвигов.

И примером настоящего подвига являются события описанные в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Действия происходили на железнодорожном разъезде, где находились две зенитные установки. Жизнь там была спокойной и мирной, солдаты расслабились.

Старшина Васков попросил новых солдат и к нему прибыли девушки-зенитчицы. Одна из них, Рита Осянина, тайком навещала своего сына в городе. И как-то раз обнаружила двух немцев рядом с разъездом. Васков собрал отряд из пяти девушек и они отправились в лес на разведку. Немцев оказалось не двое, как предполагалось, а шестнадцать. В шестером было не справится, поэтому Старшина отправил одну из девушек — Лизу Бричкину, обратно, за подмогой. Оставшиеся отвлекали немцев, притворяясь лесорубами, чтобы они не перешли через реку, а пошли другим путём и Лиза бы успела привести подмогу. Но, не смотря на разыгранную перед немцами сценку, они всё равно собирались перейти реку. И поэтому, Женя Комелькова, рискуя своей жизнью, бросилась к реке купаться, привлекая к себе внимание. В любой момент её могли расстрелять, но она всё равно продолжала. Это помогло, немцы решили обойти. Поступок Жени является подвигом.

Жизнь Андрея Соколова из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека» тоже является подвигом. Андрей два года провёл в плену у немцев. Работал до изнеможения в каменном карьере. Как-то раз Андрей высказал свои возмущения о том, как тяжело работать. А на следующий день кто-то донёс коменданту лагеря и Соколова вызвали на распыл.

Комендант — Мюллер, был жестоким и беспощадным человеком, хорошо говорил по-русски и любил издеваться над пленными. Андрей знал, что едет на смерть, поэтому попрощался с товарищами и стал собираться с духом, чтобы бесстрашно посмотреть в дуло пистолета. Когда Соколов зашёл к коменданту, первое, что он увидел, был стол с едой. Андрей был голодный, как волк, но нашёл в себе силы отвести взгляд от стола. Мюллер сказал: «Я окажу тебе великую честь и сам тебя расстреляю». На что Андрей ответил «Воля ваша». Комендант налил ему стакан шнапса за победу немецкого оружия, но Андрей отказался пить. Тогда Мюллер предложил ему: «Выпей за свою погибель». Соколов выпил, но так и не притронулся к закуске. Так он выпил и второй стакан. И лишь на третий позволил себе откусить небольшой кусочек хлеба. Ему хотелось показать немцам, что не смогли они превратить его в животное, что есть у него своё русское достоинство и гордость. После этого комендант и все немцы стали смотреть на него по-другому. Мюллер сказал, что Андрей — храбрый русский солдат и он уважает таких достойных противников. Отпустил в барак и дал с собой небольшую буханку хлеба и сало, которые Андрей разделил между всеми товарищами.

Подвиги, которые совершены во имя своей Родины, никогда не забудутся и будут жить в памяти людей. Никто не забыт, ничто не забыто.