Какие подвиги никогда не забудутся потомками? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

О каких событиях людям нельзя забывать? Я считаю, что человек не должен отметать воспоминания о подвигах его предков. Обратимся к произведению Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…», который может подтвердить мою точку зрения. В повести изображен смертельный бой пяти советских девушек и старшины Васкова с отрядом диверсантов-гитлеровцев. Пять совершенно различных девичьих характеров представляет нам писатель, которые отважно и смело боролись наравне с мужчинами за спасение Родины, не боясь смерти.

Так, Комелькова погибает, чувствуя себя победительницей оттого, что запутала фашистов, увела далеко от раненой Осяниной, оставшейся со старшиной. А Осянина, храбрая девушка, в последующем получившая в бою серьёзное ранение и погибшая настоящим героем, в свою очередь просит Васкова уйти, помочь Женьке. Вспомним Галю Четвертак, которая погибла во время прохождения боевого задания, переплывая опасное болото. Эту историю невозможно забыть, ведь она служит хорошим предостережением нам, потомкам героев. Нельзя допустить повторения войны, где гибнут женщины и дети.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения, так, к теме о подвигах обращается А. С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка». Герой романа был казнен уже несколько веков назад. Даже сам автор не застал Емельяна Пугачева, но несмотря на это немало осталось свидетельств о его личности, потому что народ помнил своего вожака даже после его смерти. Емельян был беглым казаком. Его не устраивало то положение, в котором оказался простой люд: именно при Екатерине Второй процесс закрепощения крестьян закончился, и большинство людей стали имуществом богачей. Голодные бунты целых деревень привели к тому, что крестьяне готовы были идти за кем-угодно, лишь бы добиться справедливости. Пугачёва А. С. Пушкин изображает человеком противоречивым: с одной стороны, жестоким, тщеславным, с другой — способным проявлять благородство, доброту. Умный и жестокий лидер не стал правителем, зато показал царице силу народного гнева и необходимость перемен. Мятежника казнили после его поражения, но народ помнил о нём и втайне одобрял своего героя. Емельян Пугачев погиб мучеником и борцом за народные права, и благодарностью людей стало его бессмертие во многих произведениях литературы, спектаклях и фильмах.