Все ли средства хороши на пути к благородной цели? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие…», пример из истории (Итоговое сочинение (декабрьское))

Далеко не все средства хороши для достижения благородной цели. Например, такие средства как насилие, убийство людей, противоречат морали и переходят черту человечности. Эти средства нельзя применять ни в коем случае, даже если цель благородная.

В пример хочется привести произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Пять девушек погибли, защищая родину. Грубо говоря, они были средством для достижения благородной цели, для достижения мира, спасения миллионов других человек.

Но ведь жизни спасённых людей не оправдывают смерти девушек, каждый человек имеет право на жизнь. Гибель любого человека в войну на пути к миру не оправдана. Нельзя с помощью войны достигать какие-либо свои цели, даже, будь это масштабные цели, такие как расширение территории государства, получение признания другими странами. Нельзя. Следовательно, на пути к благородной цели не все средства хороши, далеко не все.

Индустриализация в Советской России и СССР имела благородную цель. Она дала большой толчок в развитии промышленности страны, сыграла большую роль для сельского хозяйства, внесла значимые изменения в социальную сферу, повысила обороноспособность страны. Однако, следствием стало огромное количество людских смертей от голода. В стране создалась такая ситуация, при которой все имеющиеся ресурсы уходили заграницу для получения денежных средств на производство промышленных предприятий. Получается, что и в этом случае, средством для достижения цели оказалась гибель людей. Поэтому ещё раз стоит подтвердить, что использовать такое средство нельзя. Каждый человек имеет право на жизнь. Нужно искать другие пути решения, более гуманные.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что благородная цель должна достигаться благородными средствами. Когда люди идут к ней безнравственными путями, убивая, грабя, издеваясь над людьми, цель в этом случае теряет своё благородное значение.