Бывают ли ситуации, в которых преступление может быть оправдано? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли ситуации, в которых преступление может быть оправдано? На самом деле это не такой уж простой вопрос. Если внимательно рассмотреть примеры из жизни, истории и литературы, то мнения здесь могут разделиться. Лично я бы сказал, что действительно в жизни есть события, в которых преступника можно было бы лишить наказания. Для подтверждения своей точки зрения я обращусь к художественному произведению.

Одним из наиболее ярких примеров служит роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова — чистая и милосердная девушка, которая способна на всё ради каждого человека, близкого ей или малознакомого. Уже то, что она помогает пьющему отцу и Катерине Ивановне, которая не является ей настоящей матерью, говорит о том, что Соня добра и милосердна. Необходимо уточнить, что помогает людям героиня не из корыстных целей, а от всего чистого сердца. Настоящим подвигом является её желание помочь другим людям и её способность к самопожертвованию. Смирение — вот образ жизни Сони Мармеладовой. Однако нельзя назвать её характер слабым, это по-настоящему сильная девушка. Образ Сони Мармеладовой раскрывается в романе за счёт её поступков. В ней сочетается физическая слабость и огромная душевная сила. Однако Соня совершает преступление и перед законом, и перед собой. Она начинает жить по «жёлтому билету» из-за того, что её семье нужны были деньги. Изначально она работала швеёй, но сейчас обстоятельства вынудили её поменять род деятельности. Мармеладова продает свое тело и одновременно с этим продает свою душу. Можно ли считать её преступницей? Безусловно, но делает она это ради своей мачехи Катерины Ивановны, ради брата и сестер. Сонечка идет на преступление не для достижения своих личных целей, а для спасения своей семьи. Поэтому её преступление можно оправдать.

Таким образом, найти уважительную причину для совершения злодеяния очень сложно. Мне кажется, что человек должен достигать поставленной цели не за счёт других, не путём лишения жизни или отъёма чужого имущества. Не зря народная мудрость гласит, что и добро, и зло к тебе всегда возвращаются. Даже самому себе невозможно сделать доброе дело, совершив преступление.