Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема становления личности в огне революции и гражданской войны (в экстремальных условиях) (ЕГЭ по литературе)

Какими должны быть взаимоотношения руководителя и народных масс? Какой вождь пользуется непререкаемым авторитетом среди народа? Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы за ним шли подчинённые? Эти вопросы стоят в центре романа А.А.Фадеева «Разгром». События происходят в 1919 году на Дальнем Востоке, который был захвачен войсками Колчака и японцами. Власть советов отстаивают красные партизанские отряды. Судьба одного такого немногочисленного отряда в центре произведения. В подчинении командира партизанского отряда Левинсона полтораста человек. Свою задачу как руководителя он видит в том, чтобы сохранить отряд как боевую единицу. В конце романа остаётся всего 19 человек, которые выходят в Тудо-Вакскую долину, где Левинсон надеется пополнить свой отряд.

Впервые мы видим Левинсона во взаимоотношениях со своим ординарцем Морозкой. Морозка отказывается выполнять приказ командира – ехать с пакетом в соседний партизанский отряд.

Как же воздействует на несознательного бойца Левинсон? Вначале он прибегает к сарказму: «Может быть, мне самому съездить, а?» Затем, поняв, что все мирные возможности исчерпаны, приказывает нерадивому ординарцу сдать оружие начхозу и покинуть отряд. Как тонкий психолог, Левинсон понимает, что без отряда Морозка не сможет, и он прав. Морозка сдаётся и берёт пакет. Говорит он с Морозкой на его же языке: «То-то и есть, а сначала кобенился… балда!..»

Но на этом воспитательная работа с ординарцем не закончилась. Узнав, что Морозка своровал дыни с баштана сельского председателя, Левинсон назначает собрание, где бывшие шахтёры обсуждают поведение своего товарища, и суровый взводный Дубов предлагает выгнать Морозку из отряда. Хитрый Левинсон понимает, что осуждение товарищей, угроза потерять отряд подействуют на Морозку, и он снова оказался прав.

Отряд Левинсона пятую неделю стоял на отдыхе, оброс хозяйством, народ разленился. В этих условиях трудно, но надо было сохранить дисциплину. Левинсон боялся сделать опрометчивый шаг, но о его колебаниях знал только доктор Сташинский. Все считали своего командира человеком «особой, правильной породы», старались на него походить, особенно юный помощник Бакланов, перенимавший от командира даже его внешние манеры. Партизаны были убеждены в том, что нельзя не починяться и не доверять такому правильному человеку, как Левинсон. Сам же командир был уверен, что нужно скрывать свои слабости, чтобы вести за собой других. Несмотря на тревожные слухи о нападении японцев, о смертном бое под Извёсткой, бойцы твёрдо верили в то, что у Левинсона есть точный, безошибочный план спасения. На самом деле этого плана не было, командир Левинсон чувствовал себя растерянно, но никто об этом не догадывался.

Отряд, на время затаившийся в тайге, испытывал недостаток в продовольствии. Левинсон в это тяжёлое время старался быть всегда рядом с бойцами и терпеть вместе с ними все лишения, но чувствовал, что с каждым днём всё труднее ему держать связь с «партизанским нутром», невидимые провода лопались, ему всё труднее было убеждать партизан потерпеть, и он превращался в силу, стоящую над отрядом. И это его стояние над коллективом особенно ярко раскрывается в эпизоде глушения рыбы. Лезть за рыбой заставляли чаще всего слабых, например, бывшего свинопаса Лаврушку. Когда Левинсон это заметил, он предложил слазить за рыбой кривому, словно ущемлённому дверью парню, который пинками гнал Лаврушку в воду. Но парень отказался подчиняться приказу. Остальные с одобрением смотрели на парня и с насмешкой на Левинсона. И вот тут в голосе Левинсона зазвучали властные нотки неожиданной силы. Держась за маузер, он с мрачной угрозой приказал парню лезть в воду, и тот, испуганный, что его сейчас убьют, кинулся выполнять приказ. Теперь на командира смотрели с уважением и страхом, но сочувствия к нему не было.

Чтобы удержать отряд, Левинсон не считался ни с чем: угонял коров, обирал крестьянские поля и огороды, отнял свинью у бедного корейца, семья которого буквально молилась на эту свинью, надеясь с мясом пережить голодную зиму.

Самым драматичным является эпизод, когда отряд, преследуемый неприятелем, оказался загнанным в трясину. В этом эпизоде возникают аллюзии, связанные с легендой М.Горького о Данко из рассказа «Старуха Изергиль». Людьми овладели отчаяние и гнев, они стали винить в своих бедах Левинсона. В эту минуту Левинсон с поднятым в руке зажжённым факелом, с горящими круглыми глазами действительно напоминает Данко, который пожертвовал собой ради людей. Он выхватил маузер, по-волчьи щёлкнул зубами и приказал гатить болото. И масса людей сразу же пришла в нечеловечески быстрое, послушное яростное движение. Закончив строить мост через болото, партизаны сами удивились тому, что они сделали за одну ночь.

Потеряв многих своих товарищей, оставшись только с 18 партизанами, Левинсон не может сдержать слёз, катившихся по его бороде. Они вышли из леса, и перед ними раскинулось рыжее поле, где шла весёлая и хлопотливая жизнь. Левинсон перестал плакать. Здесь он должен был пополнить свой отряд новыми людьми. «…нужно было жить и исполнять свои обязанности», - именно на этой фразе и заканчивается роман.

Подведём итоги. Во взаимоотношениях с подчинёнными Левинсон не показывает слабостей, предстаёт сильным и уверенным человеком, знающим, что нужно делать, твёрдо следующим избранной цели построения нового общества, созданного на более справедливых началах. Он воздействует на своих подчинённых разными средствами, в зависимости от ситуации. Это и личный пример, и угрозы, и опора на коллективное мнение, и решительность и твёрдость. Смысл своей жизни Левинсон видит «в преодолении скудости и бедности». В нём живёт жажда нового, прекрасного, сильного и доброго человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.