Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема революции и гражданской войны в романе «Доктор Живаго» (ЕГЭ по литературе)

Революция и Гражданская война в романе «Доктор Живаго» изображены глазами современника Пастернака, доктора и поэта Живаго. В его образе автор объединил черты творческой интеллигенции ХХ века и самого себя, поэтому судьба героя, его размышления, осмысление Гражданской войны близки автору. Трагическая судьба Живаго связана с проблемой личности и стихийности исторических событий. Идею насильственного преобразования, улучшения жизни автор противопоставляет принятию жизни, её естественного течения.

Первая реакция Юрия Андреевича на революцию – вера, восхищение великим, стихийным событием. Герой воспринимает её как данность, которая не нуждается в оправдании, как чудо истории. В разговоре с Ларой Живого высказывает мнение о том, что «социализм - … это море жизни… той жизни, которую можно видеть на картинках, … жизни, творчески обогащённой». Однако постепенно Живаго начинает видеть обречённость своей среды и сохранить рассудок ему помогают житейские мелочи: служба, хождение по больным, забота о семье.

Вскоре революция разрушает ход жизни главного героя (Юрий Андреевич вынужден вместе с семьёй переехать на Урал, заниматься сельскохозяйственным трудом, чтобы прокормить ребёнка, жену и себя). Плен у красных партизан навсегда разлучает его с семьёй (Тоню и тестя приглашают в Москву, а после высылаю из России). Герой невольно вынужден принимать участие в боевых действиях. Он стреляет по обгоревшему дереву, испытывает сочувствие к белым офицерам, видит в них близких по духу, по нравственному складу людей. Даже в плену Живаго удаётся сохранить свою человечность, доброту, чуткость, способность к состраданию. Случайно попав в белого офицера, доктор переодевает белого офицера, лечит и отпускает.

В конце жизни главный герой чувствует усталость, опустошённость, потерянность, одиночество. Сцена смерти Живаго — кульминационная в романе. В трамвайном вагоне у доктора начинается сердечный приступ. Образ неисправного трамвая становится символом исторических катастроф, в которые попала Россия в начале ХХ столетия.

Однако со смертью героя роман не заканчивается. Своеобразным завершением прозаической части становится разговор друзей Живаго о счастливом будущем, о вечном. В этом диалоге звучит мысль о принятии жизни, которая развивается по своим законам. Роман заканчивается монологом, в котором автор приемлет этот мир таким, какой он есть.

Таким образом, революция и Гражданская война в романе Пастернака «Доктор Живаго» изображаются как противоречивые, неоднозначные явления. С одной стороны, это чудо истории, масштабные, гениальные события. Революция несёт в себе мечту о справедливости, гармонии, поэтому воспринимается восторженно. С другой стороны, революция и война несут с собой насилие, жестокость, разрушение, хаос, безумие и это неприемлемо ни для главного героя, ни для автора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.