Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение трагических событий революции и Гражданской войны в произведениях русских писателей. (ЕГЭ по литературе)


Многие русские писатели в своих произведениях изображали трагические события революции и Гражданской войны.

Например, А. А. Блок в поэме "Двенадцать". Это символистская новаторская поэма, единственная в своём роде. Состоит из двенадцати относительно самостоятельных глав-эпизодов, объединённых по принципу монтажа. В ней писатель, подобно Шолохову, изображает Россию в период революции, взгляд на это трагическое время глазами красногвардейцев, их убеждения и даже переосмысление моральных ценностей.


Так, красногвардейцы стреляют в Ваньку, но убивают Катьку. Тот сбегает, оставляя девушку, которую он когда-то любил, умирать. Петьку, причастного к убийству Катьки, начинают мучить угрызения совести, ведь он не хотел её смерти. Но товарищи лишь советуют Петьке держать себя в руках, аргументируя это тем, что "потяжеле будет бремя". Тем ни менее, блоковская поэма, в отличие от "Тихого Дона", даёт шанс на светлое будущее в лице Исуса Христоса "с белым венчиком из роз", идущего впереди двенадцати "кровавых апостолов".

Также тему Гражданской войны поднимает М. А. Булгаков в романе "Белая гвардия". Как и автор "Тихого Дона", писатель изображает бытие и мировоззрение людей, подчинившимся переосмыслению в период братоубийственной катастрофы.

Foxford

Однако в центре внимания Булгакова духовные искания не одного главного героя, а всех детей семьи Турбиных, которым предстоит кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь. Именно гражданская война проявляют такие черты людей, которые не показались бы при других обстоятельствах: как трусость (пример Василисы), так и храбрость (как Най Турс угрожал генералу, чтобы тот выдал солдатам валенки). Тем не менее, семья Турбиных, несмотря ни на что, стремится сохранить честь и достоинство во времена страшной войны. Конец романа неоднозначен, роман заканчивается в разгаре гражданской войны, и неизвестно, выживут ли главные герои.

Таким образом, темы революции и Гражданской войны являются не последними в русской литературе, но каждый писатель раскрывает их по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение