Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема революции и Гражданской войны в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» (ЕГЭ по литературе)


Двадцатые годы можно считать крайне напряжёнными временами. Прошла Первая мировая война, произошли Февральская и Октябрьская революции, случилась “междоусобица”. Большое количество писателей, как проживающих в России, так и находящихся в эмиграции, затрагивали тему этих масштабных событий. Борис Пастернак не стал исключением, и в своём романе “Доктор Живаго”, за который был номинирован на Нобелевскую премию, показал революцию такой, какая она была.

Главным героем романа является Юрий Живаго, который обучен на врача.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он очень развит душевно, потому что пишет стихи. Его жизнь идёт своим чередом, однако в стране — напряжённая обстановка и Юрий оказывается втянут в водоворот жестокости. Сначала герой наблюдает за митингующими, которые были вынуждены разбежаться из-за конных отрядов, вооружённых шашками и не щадивших никого. Кровь на снегу, человек с раскроенным черепом — это только началом. Живаго попадает на фронт в качестве военного врача. Первая мировая становится одной из причин революций, власть свергнута, народ ликует, но как жить дальше?

Гражданская война — это одно из самых страшных происшествий, которые были в нашей стране. Люди поделились на два лагеря, а именно на “красных” и “белых”. Ужасно то, что воевали не только жители одного государства, знакомые, но и родные братья, отцы и дети. Юрий Живаго особенный, он старается сохранить человечность, милосердие, чистоту души в такое трудное время. Ведь правильно говорят, что “пока человек чувствует боль — он жив, пока человек чувствует чужую боль — он человек. Захваченный партизанами, герой борется не с людьми, а с болезнями и травмами, которые настигают солдат постоянно. Даже оказавшись в бою он, вынужденный взять винтовку, стреляет в дерево, чтобы никого не задеть, но случайно пуля попадает в противника. Живаго в ужасе от произошедшего, но раненый чудом оказался жив. Доктор поможет ему и отправит его к своим, что показывает Юрия как человека, для которого не важна сторона конфликта. Все для него одинаковы, а война лишь кровопролитие.

Таким образом, Борису Пастернаку удалось изобразить перевороты, борьбу на нашей земле глазами наблюдателя. Он показал тяжёлые времена, оставившие свой след в истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74508




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:52:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение