«Налоги — это цена, которую мы платим за услуги государства» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание описывает роль налогов в жизни современного общества. Трудно не согласиться с данной точкой зрения на значимость налогов для нашего благосостояния, ведь, согласно определению, налоги — это основной источник дохода для государства, которое обеспечивает условия для существования граждан.

Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц государству. Они выполняют ряд функций: распределение доходов между людьми, принадлежащим к разным социальным слоям, обеспечение финансирования государственных расходов, стимулирование научно-технического прогресса, регулирование рыночной экономики.

Это был целевой сбор на содержание наемной дружины для обороны северных границ, что позволяло людям жить в условиях хотя-бы минимальной безопасности.

В современной России выплата налогов является обязанностью, установленной законом.

Собранные средства поступают в бюджет, после чего их перенаправляют на государственные и социальные цели и нужды: ремонт и строительство дорог, строительство больниц и школ, развитие и поддержка образования, содержание армии, помощь отдельным категориям граждан. Это значит, что, выплачивая налоги, мы обеспечиваем себе возможность комфортного существования.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что для нормального функционирования экономики страны и обеспечения стабильного уровня жизни населения каждый из нас обязан честно и в полном объеме выплачивать налоги. Они являются ресурсом для создания общественных благ, необходимых для комфортной жизни и развития государства.