«Налоги – это цена, которую мы платим за услуги государства» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мной высказывание относится к экономике и касается проблемы роли налогов в нашей жизни. Представленная в высказывании проблема является актуальной и злободневной для современного общества. Многие люди задаются вопросами: «Для чего мы платим налоги? Какова их роль в нашей жизни?».

Автор данного высказывания придерживается мнения, что без налогов государство не смогло бы обеспечивать граждан необходимыми благами и услугами. Я согласна с мнением автора и считаю, что налоги необходимы для нормального функционирования общества и государства.

Государство в современном обществе выступает в качестве основного производителя всех общественных благ. Общественные блага – это товары и услуги, предоставляемые гражданам государством на равных началах.

К общественным благам относятся оборона страны, её правопорядок, образование, здравоохранение, общественный транспорт. Можно сказать, что для граждан эти блага бесплатны, но ведь они требуют не малых затрат. Всё это производится за счет бюджетных средств государства. Но откуда у государства столько средств?

Для ответа на данный вопрос обратимся к понятию налога. Налоги - это обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства. Налоги делятся на прямые (подоходный налог, налог на прибыль, на имущество, на дарение) и косвенные (акцизы, НДС, таможенные пошлины). Механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства называется налогообложением.

Налоговые поступления являются основной статьей доходов государства. Поэтому выходит, что исправно платя налоги, мы сами отдаём государству средства на производства общественных благ. Тем самым, оплачиваем необходимые каждому условия жизни, предоставляемые государством.

Но некоторые люди осознанно уклоняются от уплаты налогов. Это негативно влияет на развитие страны - затрудняется выполнение экономических функций государства. Причем ухудшается и положение общества. Так как доходы государства уменьшаются, то и средства на поддержание общественных благ сокращаются.

Таким образом, можно прийти к выводу, что для эффективного функционирования экономической сферы необходима не только конструктивно проводимая государством фискальная политика, но и добросовестные налогоплательщики.