«Налоги — это цена, которую мы платим, за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Следующий аспект важности налогов заключается в том, что они помогают установить равенство среди слоев населения. Они могут быть нацелены на ограничение доходов высокого уровня, могут учитывать необходимость поддержки малоимущих граждан путем предоставления льгот. Таким образом, посредством налогов в обществе будет налаживаться гуманное отношение людей друг другу, что и является признаком цивилизованного общества, о чем нам и говорит автор суждения.

Приведу пример из истории. Княгиня Ольга уже в 10 веке ввела налоги для населения — полюдье. Целью данной реформы было пополнение государственной казны, дальнейшее перераспределение данных средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества. После чего в Киевском княжестве повысился уровень благосостояния, что свидетельствует о цивилизованности общества.

Следующий пример приведу из СМИ.

В Норвегии уровень налогов сборов достигает 30-40% от дохода населения, что кажется абсурдным, однако люди, уплачивая настолько высокие налоги получают множество социальных гарантий со стороны государства. Также Норвегия входит в топ стран с самым высоким уровнем жизни, низкой преступностью и с самыми высокими социальными выплатами. Достижения Норвегии в этом плане просто поражают. Люди имеют доступ к бесплатному, достойному образованию, к профессиональной медицине и прочим общественным благам, которые производятся на высшем уровне. Данный пример не может не отражать точку зрения автора, т. к. вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что налоги являются неотъемлемой частью цивилизованного государства.

Следующим примером будет являться аргумент из социальной жизни. Мне очень повезло, т. к. моя семья является многодетной. Мои родители, как и все граждане РФ уплачивают налоги в казну государства, но при этом, в свою очередь, государство выплачивает нам льготы, т. к. родители являются многодетными. Я бесплатно передвигаюсь на общественном транспорте, несколько раз в неделю могу бесплатно с братьями посещать аттракционы в парках развлечений. Будучи членом многодетной семьи, я могу сказать, что государство гарантирует многодетным семьям множество социальных выплат и компенсаций, социальных льгот, что очень полезно как для самих граждан, так и для демографической ситуации в стране. Следовательно, благодаря нашим налоговым отчислениям мы имеем возможности культурного просвещения, благоустроенного города вокруг и социальных гарантий.