«Налоги — это цена, которую мы платим...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему необходимости и важности налогов для мирного и организованного общества. Безусловно, взимание и оплата налогов должна производиться, чтобы государство могло функционировать и осуществлять свои прямые обязанности, которые обеспечивают нормальное состояние страны в экономическом, политическом и социальном плане.

Я целиком и полностью разделяю мнение О. Холмса, но стоит дать определение налогам и выявить их основные функции. Налоги — это обязательные отчисления, взимаемые с юридических и физических лиц, регламентированные законодательством и несущие своей целью обеспечение развития и нормального функционирования государства. Без налогов невозможно содержание госслужащих (учителей, врачей, полицейских, чиновников и т. д.), которые обеспечивают безопасность людей, заботятся об их здоровье, улучшают качество жизни и помогают решить трудные жизненные ситуации, невозможно также создание такого большого количества общественных благ, невозможна поддержка стариков, невозможно осуществление принципов гуманизма и многое другое.

Приведем пример из современного мира. Так пару лет назад, благодаря медицинским сотрудникам города Уфы, удалось спасти маленького мальчика, обладающего онкологическим заболеванием. Если бы не существовало налоговой системы и поддержки со стороны государства, которые вовремя успели прийти на помощь, то судьба этого мальчика была бы очень трагичной, так как процедура лечения была неподъёмной с финансовой точки зрения для его родителей.

Давайте определим функции налогов. Это фискальная (обеспечение государственного аппарата), распределительная (распределение доходов между слоями населения), стимулирующая (стимулирование научно-технического прогресса), социально-воспитательная (например, установление более высоких налогов для продажи алкоголя), учетная (учет доходов граждан). Каждая функция позволяет существовать государству и превращает его в крепкую, надежную и эффективную систему обеспечения нормального функционирования и развития страны в целом. Приведем пример из истории. Впервые налоговые реформы были проведены княгиней Ольгой в середине X века, когда она установила места сбора дани (погосты) и размер сбора дани (уроки), благодаря чему укрепилась её власть, с помощью которой она объединила древние славянские племена, чтобы вместе они могли отражать внешнеполитические угрозы и решать внутренние проблемы. Безусловно, это было бы невозможно без системы налогообложения и привело бы Русь к скорой гибели.

Обобщая все сказанное по теме, хочется сказать, что без налогов просто невозможно существование мира, который мы сейчас имеем, а он весьма сильно отличается в лучшую сторону от того мира, в котором имело место быть рабство, убийства, насилие и отсутствие каких-либо прав и свобод.